В Магнитогорске действующие сотрудники и ветераны следственных подразделений встретились со студентами

В ходе встречи студенты познакомились с деятельностью следователя и смогли задать интересующие вопросы.

В ходе встречи студенты познакомились с деятельностью следователя и смогли задать интересующие вопросы.

В Магнитогорске в педагогическом колледже состоялась встреча студентов, обучающихся по направлению "Правоохранительная деятельность" с ветераном следственных органов полковником юстиции Георгием Козловым и начальником Отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой  ОП "Левобережный"  Следственного Управления  УМВД России по городу Магнитогорску  Челябинской области майором юстиции Александром Сусловым.

Мероприятие прошло в необычном формате в виде диалога студентов и сотрудников органов внутренних дел. Войдя в лабораторию по криминалистике, Георгий Козлов и Александр Суслов оказались на месте преступления, где работала следственно-оперативная группа. Студенты оживленно начали задавать вопросы и просили на практике показать правильность занесения данных в протокол осмотра,  фиксацию и изъятие следов.

Затем гости внимательно наблюдали за процедурой дактилоскопирования, созданием фоторобота и сбором вещественных доказательств, над которыми трудились будущие коллеги. Видя, как студентки осваивают сборку и разборку пистолета Макарова, Александр Сергеевич обратил внимание на технические моменты, зная которые можно за короткое время собрать или разобрать оружие.

После практической части все присутствующие внимательно и с интересом слушали рассказ ветерана следственных органов Георгия Козлова. В следствии Георгий Васильевич прослужил более  лет, и ему приходилось расследовать сложные и непростые дела. Приводя примеры о том, как важно любому сотруднику быть внимательным к мелочам, полковник юстиции в отставке подчеркнул, что в ходе опроса свидетелей важна любая информация.

-В Ленинском районе нашего города произошло убийство. Все, кто был в том месте могли описать подозреваемого частично. Кто-то помнил шапку, кто-то куртку, кто-то обратил внимание на татуировку на руке, а один магнитогорец запомнил обувь. Постепенно у нас появились приметы, и мы приняли решение дать эту информацию на радио. И действительно утром в отдел пришел пожилой человек и сказал, что его сын схож по приметам, а в скором времени появился и сам молодой человек. Он рассказал, что стоял у ларька и ему не хватило денег, чтобы купить алкоголь, покупатель к которому мужчина обратился с просьбой, денег не одолжил. Тогда он нашел кусок железа и вернулся к ларьку, а так как тогда у многих были одинаковые вещи, он не придал значения, что это уже другой человек и нанес удар, попав в артерию. От потери крови наступила смерть. Только благодаря скрупулезности следователя удалось задержать убийцу, - резюмировал Георгий Васильевич.

Рассказал ветеран и о том, как важно, чтобы именно тот, кто совершил преступление, понес заслуженное наказание.

-Я был уже руководителем следственного подразделения, и ко мне за советом обратилась  коллега. На одном из предприятий в душевой была совершена кража кожаной куртки. Установили всех, кто там находился и вроде есть признательные показания одного из фигурантов. Но меня сразу смутил тот факт, что подозреваемый, рассказывая о цвете воротника куртки, называл совершенно другой. А когда  спросили про содержимое карманов, он ответил, что не знает, что там было. Стали вместе анализировать и пришли к выводу, что молодой человек берет  чью-то вину на себя. И действительно, настоящим воришкой оказался его двоюродный брат, имеющий судимость, но не хотевший возвращаться в места не столь отдаленные…, - вспоминает Георгий Васильевич.

О том, почему он стал следователем и с какими преступниками приходится сталкиваться современным следователям, рассказал Александр Суслов. Майор юстиции отметил, что следователь - это сотрудник, обладающий знаниями сотрудника уголовного розыска, эксперта-криминалиста, именно следователь является руководителем следственно-оперативной группы и организует проведение необходимых следственных действий на месте преступления. Особое внимание он уделил преступлениям, совершенным с использованием информационных технологий, преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков и изменениям в законодательстве.

-Каждый следователь должен помнить об ответственности за фальсификацию доказательств и халатное отношение. Если на кого-то обиделись и хотите привлечь к ответственности, то Законодатель предусмотрел статью 303 "Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности"  в Уголовном кодексе Российской  Федерации. Поэтому Вашими настольными книгами должны стать Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, - резюмировал Александр Сергеевич.

В завершении встречи гости выразили восхищение уровнем подготовки студентов,  современным оснащением учебного процесса,  пожелали всем присутствующим стремиться к получению новых знаний и пригласили на службу в полицию.

Пресс-служба УМВД по г.Магнитогорску

Последние новости

Частично облачно, ветер легкий

Температура воздуха днём 30°С, вечером 29°С, ночью 23°С. Относительная влажность воздуха 83 %, атмосферное давление 730 мм.

Жителей Миасса предупреждают об аномальной жаре

По информации ГОЧС Миасса, среднесуточная температура воздуха будет на 7 градусов выше климатической нормы С сегодняшнего дня и до конца недели, с 13 по 16 июня,

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *