Воспоминания о Нимязове Мавлите
Подписчица "Сосновской нивы" делится воспоминаниями о своем дедушке, который участвовал в Великой Отечественной войне Воспоминания о нашем герое, моем деде, Низямове Мавлите.
Воспоминания о нашем герое, моем деде, Низямове Мавлите.
Каждый год, 9 мая, наша страна отмечает очередную годовщину Великой Победы над фашистами. Великая Отечественная война затронула почти каждую семью в нашей стране. И спустя столько десятков лет, эта боль и сострадания ощущаются также остро и болезненно! Подвиги наших предков не должны забыться никогда! В нашей семье 9 мая отмечается с почетом и гордостью! В этот день мы вспоминаем своих дедов и тех, кого коснулась эта беспощадная и жестокая война! Слёзы наворачиваются от той боли, которую пришлось пережить нашим смелым, сильным духом и отважным героям, которые воевали за мир, за нашу Отчизну! Не выразить словами всей той благодарности, которую я испытываю. Мой дедушка, Низямов Мавлит, очень рано ушёл на войну — ему было тогда 17 лет. О его подвиге я узнала из газет уже намного позже, сам он не любил рассказывать о войне. Дедушка был десантником, учился в Чебаркуле, в запасном полку. В 45 году он попал в Будапешт, и прошёл почти всю Венгрию и Австрию. 11 апреля, в сражении, его ранило осколками мины. Дед два дня лежал, пока танки проезжали мимо. Он скатился в канаву, и лишь чудом остался жив! Об этой истории писали в газетах, и я хочу поблагодарить тех, кто оставил такие воспоминания о нашем дедушке… Наш дедушка был и остаётся героем в наших сердцах навсегда. Ему посчастливилось дожить до этого счастливого 9 мая, 45 года. К сожалению , сейчас его нет в живых, но воспоминания , фотографии и награды сохранились.
Я вспоминаю своего дедушку, как очень сильного, смелого, мудрого, и в тоже время доброго и заботливого семьянина и отца. Мне было 7 лет, когда он ушёл из жизни. Помню его коляску, на которой ему приходилось передвигаться, ведь после ранения ему ампутировали обе ноги. Но он всегда много работал, несмотря ни на что. Кормил свою большую семью, чтоб они ни в чем не нуждались. Помню, как приходила к ним в гости: бабушка жарила картошку, дедушка наливал себе 50 грамм водки, и мы с ним садились обедать! Это время мне не забыть никогда! Оно было счастливым, там всегда были рады внукам, дедушка набивал мне карманы конфетами, всегда угощал нас вкусностями, хотя время было тяжелое — после распада СССР, но дедушка обеспечивал семью всем необходимым. Особенно меня, как ребёнка, радовали конфеты!
Последний месяц своей жизни он провёл в больнице. Бабушка всегда была рядом с ним, она очень о нем заботилась. У него обнаружили рак мочевого пузыря, когда ему было 68 лет. Я благодарна судьбе за то, что она дала мне возможность увидеть и узнать моего героя поближе. Мы почти каждый день навещали его. Однажды ему должны были поставить укол, и мы с братом сидели у него в палате. Он включил радио, и мы молча слушали его. Пришла медсестра, и мы уже собрались уходить, но дедушка сказал: «Нет, не уходите, останьтесь». И мы сидели… У него не было аппетита, а так хотелось его чем-нибудь порадовать. Я просила маму приготовить то, что он любит — она сказала, что это пирог с рыбой… И мы понесли ему пирог, но он его не ел… Я очень любила своего деда, так по-детски. Думала ему сделают операцию, и он будет жить дальше. Сейчас очень хочется с ним поговорить, о войне, расспросить обо всем — о тех тяжелых моментах, которые пришлось ему увидеть . Тогда я многого не понимала в детстве, а он и не рассказывал. Наверное ему было очень тяжело это вспоминать…
Ещё у него была собака, Тобик. Я помню, как этот пёс на похоронах дедушки начал рыть его могилу и скулить. Такое я видела впервые! Пёс дедушку очень любил, а дед любил его.
Вот такие воспоминания остались у меня о моем деде. Я люблю его до сих пор и мне его очень не хватает. Спасибо, дедушка, за то, что оставил нам память о себе! Любим, помним , гордимся!
Последние новости
В Магнитогорске прокуратура в судебном порядке обязала администрацию определить места, разрешенные для выгула домашних животных на территории города
Прокуратура Ленинского района г. Магнитогорска выявила нарушения требований закона и бездействие администрации города Магнитогорска в части организации места для выгула домашних животных.
ММК-93!
История комбината началась в 1932 году, когда стартовал масштабный проект, повлиявший не только на судьбу Магнитогорска, но и на отечественную металлургию в целом.
Чебаркульская городская прокуратура приняла меры реагирования по публикации Народного фронта о нарушении прав ребенка-инвалида
Чебаркульская городская прокуратура организовала выездную проверку по публикации о нарушении прав ребенка-инвалида, который испытывает трудности выхода из дома в связи с отсутствием пандуса.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку