Алексей Текслер рассказал, как развиваются южноуральские агломерации

Приоритетным направлением в развитии челябинской агломерации являются усиление транспортного каркаса, градостроительное планирование в рамках двадцатиминутного города, строительство межуниверситетского кампуса,

Приоритетным направлением в развитии челябинской агломерации являются усиление транспортного каркаса, градостроительное планирование в рамках двадцатиминутного города, строительство межуниверситетского кампуса, улучшение экологической ситуации.

Алексей Текслер, фото пресс-службы губернатора

Об этом рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер в своем выступлении на панельной сессии ПМЭФ-2023 «Агломерации: точки роста в эпоху турбулентности», сообщает пресс-служба главы региона.

Он отметил, что область является урбанизированным регионом: 83% населения живут в городах и только около 17% – в сельской местности. Сложилось две крупных городских агломерации – челябинская и магнитогорская, где сосредоточено 62% населения региона, 70% инвестиций, производится более 70% товаров и услуг.

В развитии Магнитогорской агломерации приоритетными направлениями являются обновление общественного транспорта, создание современного парка «Притяжение», реконструкция аэродрома.

«Мы связали наши две агломерации скоростным железнодорожным движением. За два года уже более миллиона пассажиров. По времени это быстрее, чем на автобусе, и самое главное – комфорт пассажиров. Плюс мы заезжаем в наши крупные районные центры», - рассказал губернатор.

Область также идет по пути развития межрегиональных агломераций. Челябинск – Екатеринбург – третья по численности населения в России, недавно ее связали скоростным поездом «Орлан», а также расширили скоростную автомобильную магистраль М5. Алексей Текслер подчеркнул, что связанность двух агломераций дает толчок к дальнейшему развитию экономики в двух крупных индустриальных центрах.

Автор: Анна Шевелева

Последние новости

Дождь, грозы и град: прогноз погоды на 19 июля в Челябинской области

Дождливый день ожидается в Миассе. В пятницу, 19 июля, в Челябинской области будет облачно с прояснениями, пройдут кратковременные дожди, местами грозы, возможен град.

Опытом лучших поделились в модельной библиотеке Копейска

Библиотекари Владимир Мухин и Татьяна Феклистова приняли участие в работе областной творческой лаборатории «Библиотека и семья: лучшие практики».

Лисички и их полезные свойства

В лесах Челябинской области стартовал сбор лисичек. Эти грибы, известные своим рыжим оттенком, растут группами, формируя круги, прозванным в народе ведьмиными кольцами.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *