Челябинские эксперты проанализировали десятилетие конфликта в Донбассе

Наталья Фирсанова И раскрыли его истоки В сентябре 2022 года Донбасс и Новороссия воссоединились с Россией.

Наталья Фирсанова И раскрыли его истоки
В сентябре 2022 года Донбасс и Новороссия воссоединились с Россией. Фото Юлии Боровиковой

Десять лет назад народный совет, созданный на востоке Украины, провозгласил суверенитет Донецкой народной республики. Это стало началом событий, которые изменили не только судьбу Донбасса. Они стали одним из поворотных моментов в истории России и всего мира. Члены «Экспертного клуба Челябинской области» рассмотрели события 2014 года в исторической перспективе и дали свою оценку действиям России, поддержавшей сопротивление населения Донбасса геноциду со стороны украинских властей. Подробности — в материале «Вечерки».

Апрельские события 2014 года в Донбассе — это одна из страниц борьбы его народ за историческую справедливости и отстаивание собственной идентичности. Ее истоки уходят во времена Российской империи. На протяжении столетий предпринимались попытки противопоставить эту территорию России.

— Создание некой особости языка и обычаев областей Малороссии как орудия разрушения многовекового единства вероисповедания, общей культуры, истории, общественного сознания многократно усиливалось с XVII века, — пояснил председатель Попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игорь Михайлов . — В XX веке, в годы ослабления России и гражданской войны, это выродилось в карикатурные формы марионеточной прогерманской «гетманщины» и пропольской петлюровщины, а затем в откровенно террористическое бандеровское движение.
По словам Игоря Михайлова, националистические антироссийские взгляды насаждались на Украине и после распада СССР. В этом он убедился на личном опыте, когда в 80-е годы служил в Прикарпатском военном округе.


Челябинцы активно поддерживают восстановление исторической справедливости. Фото Дмитрия Куткина

— Россия не могла не встать на пути нацизма и геноцида. Время иллюзий в отношении умиротворения агрессивной русофобской псевдогосударственности закончилось. Выбор между сохранением нашей самобытной цивилизации и бесславным бездействием очевиден, — подчеркнул эксперт.
Истоки украинского национализма закладывались еще в XIX веке, в период становления модерна. Так считает преподаватель истории Южно-Уральского государственного института искусств имени П.И. Чайковскогоа Константин Кашин.

— Народившаяся провинциальная интеллигенция Малороссии была не в силах противостоять на информационном поприще интеллигенции Петербурга и Москвы. Поэтому решила данную задачу весьма филигранно. Они выдумали свою отдельную цивилизацию, главная задача которой — противостояние «москалям», — объяснили свою позицию Константин Кашин.
По мнению эксперта, именно интеллектуалы Малороссии перехватили инициативу в революционном 1917 году и заявили о своей автономии. Советской власти потребовались годы, чтобы нейтрализовать хуторской национализм.

В 2013 году на Украине случился евромайдан, что привело к госперевороту. За ним последовали расправы с несогласными со сменой власти, подавление мирных протестов и обстрел территорий, заявивших о своей независимости. Антироссийский курс киевского режима, его агрессивную политику поддерживали западные партнеры.

— Исходя из этого, действия нашей страны, противостоящей насилию над людьми, спасающей не только Донбасс и Новороссию, но и упредившую предсказуемое вторжение агрессивного соседа, разогретого западной поддержкой, в приграничные территории России, являются единственно возможными, — высказала свое мнение член Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России», председатель комиссии по патриотическому воспитанию, ветеранскому наставничеству и добровольчеству Общественной палаты Челябинской области Елена Скорнякова.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

Последние новости

На Южный Урал съехались журналисты со всей России, чтобы обсудить острые и наболевшие вопросы

В этом году гостей вновь принимал семейный курорт «Утес». Здесь собрались около 300 человек: журналисты, блогеры, пресс-секретари, политологи, фотографы.

Количество выданных потребкредитов на Южном Урале уменьшилось почти на 4%

Специалисты отмечают, что тенденция к сокращению подобных займов прослеживается по всей стране.

Южный Урал может стать одним из мировых центров креативных индустрий

О том, какой потенциал есть у региона в этом направлении в своей авторской колонке рассуждает Елена Сытых, доцент кафедры политологии, истории и философии Челябинского филиала Президентской академии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *