Челябинску предложили новую реформу самоуправления

Сергей Уваров Инициативу уже внесли в гордуму Предложение депутатов детально рассмотрят в гордуме.

Сергей Уваров Инициативу уже внесли в гордуму Предложение депутатов детально рассмотрят в гордуме. Фото Дмитрия Куткина

В Челябинске планируют упразднить внутригородское деление. Изменить статус областного центра предложила группа депутатов. Согласно инициативе, двухуровневую систему самоуправления планируется заменить одноуровневой. Почему назрел такой вопрос и что это даст городу — разбираемся в материале «Вечерки».

— С инициативой о преобразовании города выступила группа депутатов Челябинской городской Думы. Среди них представители всех политических партий в Думе, — прокомментировали в городском парламенте.

Масштабная реформа местного самоуправления прошла в Челябинске в 2014 году. Тогда город фактически разделился на семь внутренних муниципалитетов с собственными полномочиями и райсоветами депутатов. Этот эксперимент должен был упростить решение ряда вопросов на местах, приблизить их к гражданам и разграничить полномочия городских и районных властей. Но на деле вышло иначе: полномочия районов дублируют или дробят городские, из-за чего согласование вопросов порой критически затягивается, а их финансирование на федеральном уровне и вовсе не предусматривается. Да и сами горожане за решением своих проблем первым делом по-прежнему идут не в райсоветы, а в мэрию или гордуму.

— Самостоятельность районов сегодня в значительной степени ограничена. По сути, они решают один вопрос местного значения – вопрос благоустройства, а решение ключевых вопросов: от транспортной инфраструктуры до дизайн-кода города или обеспечения ресурсами местного значения, — сохраняется на общегородском уровне, — подчеркивает депутат гордумы Денис Лапотышкин.

Парламентарий подчеркивает: необходимо сосредоточить все основные полномочия органов местного самоуправления на уровне города, чтобы обеспечить его работу как единого экономико-хозяйственного организма.

Не последним встает и финансовый вопрос. Самостоятельного дохода у семи внутригородских районов нет — их казна пополняется за счет городских доходов от земельного налога и налога на имущество физических лиц.

— Предоставление межбюджетных трансфертов внутригородским районам приводит к затягиванию процесса исполнения бюджета по сравнению с одноуровневой организацией местного самоуправления, — уверен депутат гордумы Аркадий Шафигулин. — Введение внутригородского деления в Челябинске привело к росту управленческих расходов на содержание сформированных представительных и исполнительных органов местного самоуправления в районах.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *