Летние хлопоты в разгаре

Предстоящую зиму карабулакские школы и детсад впервые проведут с газом. Газ в Карабулак пришёл два года назад, в феврале 2022-го.

Предстоящую зиму карабулакские школы и детсад впервые проведут с газом.

Газ в Карабулак пришёл два года назад, в феврале 2022-го. На сегодня, по словам главы поселения А.С. Арстамбаева, газифицировано около 70-80% домовладений в посёлке, то есть четыре дома из пяти. «Красота!» — коротко, но ёмко характеризует переход с дров на газ заместитель директора Карабулакской школы Валентина Зарлыковна Суюнтаева. В своё время карабулакцы сами вовремя подсуетились, скинулись, в результате их посёлок стал шестым по счёту в районе, получившим газ.
Во вторник в местной школе были завершены работы по реконструкции отопительной системы, чуть раньше их провели в детском саду. Кстати, оба учреждения будут обогреваться одной общей котельной, благо стоят рядом. Специалисты включили её и проверили работу отопительных приборов, всё прошло гладко, вода споро побежала по трубам. Это будет первая зима с газом, так что все надеются, что в классах потеплеет, ведь дорогое электричество вынуждало экономить. В целом по району газифицированных школ уже семь, детских садов – восемь. И список быстро пополняется.
Одна печаль – условия улучшаются, а детей больше не становится. Встреченная нами у порога детсада заведующая Галина Георгиевна Елсукова поделилась: воспитанников всего двенадцать, «прибавки» ждать неоткуда. Конечно, и садик сам небольшой, зато очень уютный. В прошлом году его территорию обнесли новым 3D-забором, сделали новую отмостку. По программе «Комплексное развитие сельских территорий» поменяли крышу. Делается ремонт и сейчас, но ежегодный, косметический. Побелили-покрасили, прибрались на участке, перемыли игрушки, просушили постель… Привычные летние хлопоты. Дети придут сюда в понедельник, и здесь потечёт привычная жизнь со своим распорядком.


По двум этажам школы нас провела заместитель директора В.З. Суюнтаева. В 2023 году она отметила юбилей – пятьдесят лет в стенах школы, полвека наставничества, «под руку» с математикой, которую она преподаёт. За это время учитель высшей категории Валентина Зарлыковна выпустила более пятисот учеников. И это в малой сельской школе! Сегодня здесь обучаются (посписочно) 49 человек. А первого класса в этом году впервые не будет, если только за два месяца в Карабулак никто не переедет. Вот такие дела.
После замены отопления школу подбеливают и подкрашивают. А известная избушка на втором этаже, дело рук трудовика, по-прежнему стоит. Похоже, она действительно «вросла» в школьные полы и стала неким оплотом стабильности в нашем изменчивом мире…

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото автора.

0 0 голоса Рейтинг статьи

Последние новости

Почему необходимо поддерживать нормальную величину массы тела

Ожирение долго считалось особенностью организма и было признано болезнью только в 1948 году.

Периодические дожди и похолодание пришли в Миасс

На Урал опускается воздух арктического побережья, что станет причиной похолодания В ближайшие дни в Челябинской области будет дождливо, а температура воздуха не будет подниматься выше 20 градусов.

И два новых пляжа откроются, и центральный проспект Миасса преобразится

В администрации Миасса обсудили вопросы благоустройства территории округа Сегодня, 22 июля, в администрации Миасса прошло традиционное аппаратное совещание,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *