12.11.2023

Мужчин сменили женщины

К 120-летию посёлка Новопокровского мы решили вспомнить на страницах газеты его историю.

К 120-летию посёлка Новопокровского мы решили вспомнить на страницах газеты его историю. Окончание. Начало.

Напомним, материалы эти в основном собирала заведующая местной библиотекой Галина Васильевна Гринько; кое-какие сведения взяты со страниц энциклопедий Челябинской области (их в своё время подготавливала Светлана Викторовна Карсакова, зав. районной библиотекой). Но оба краеведа пользовались – и активно! – статьями, опубликованными на страницах нашей газеты (хоть и называлась она в то время «За коммунизм»). Итак…

…Когда в стране начались сталинские репрессии, коснулись они и новопокровцев. Так, в 1937 году были арестованы и расстреляны «враг народа» Ермолай Карпов и Василий Алексеевич Гуслев. Иван Акимович Нечаев приехал в колхоз в 1934 году, работал счетоводом. Спустя три года его арестовали и осудили на 10 лет. Из них он отсидел семь, а после был реабилитирован. Семён Акимович Киричков работал в колхозе бригадиром, в 1939 году был арестован и осуждён на 10 лет как политический – «за вредительство и связь с заграницей». При обыске у него искали письма, якобы он переписывался с кем-то из зарубежья, хотя бригадир не умел даже расписываться. Он отсидел 10 лет и в конце пятидесятых был реабилитирован. Евдокия Киржаева, оставшись без родителей, поднимала четырёх братьев и сестёр. Чем уж не угодила власти, неизвестно, но тоже была раскулачена и сослана в Соколки.
В 1940 году председателем колхоза «Пролетарская воля» был Пётр Кучма. В колхозе тогда стала появляться первая техника: на машине-полуторке работал Дмитрий Резников, было два колёсных трактора, один трактор «Универсал» (на одном из них до 1943 года работал Кузьма Леонтьевич Жданов), два комбайна «Коммунар». Последние, кстати, были прицепными, то есть во время уборки их цепляли к тракторам.
Как на праздник выезжали колхозники на весенний сев. Они пахали, сеяли и верили в то, что жизнь изменится к лучшему. Как говорится, и работа кипела, и сердце пело. Жизнь налаживалась, пока не случилось страшное – война. И вошла эта непрошенная гостья в каждую семью…
На фронт ушли отцы, сыны, братья. В сорок первом добровольцем отправился и председатель Пётр Кучма. Вместо него на хозяйство поставили Фёдора Леонтьевича Осауленко, в 1942-1943-х его сменил Харитон Павлович Крестников. А уже затем пришло время женщин: в 1944-1945 годах хозяйство возглавила эвакуированная из Липецка на Урал активистка Любовь Игнатьевна Реус. Колхозным бригадиром была Мария Марюшина, председателем сельсовета – малограмотная Зинаида Пономарёва. Проводив мужчин на фронт, женщины управляли колхозом и работали: пахали, сеяли, убирали хлеб, растили детей.
В разные годы в Новопокровке были построены: кузница, маслобойка, пилорама, МТС, мельница, свиноводческий комплекс. Колхоз имел свою пасеку и держал в соседнем Сибае лавку, где продавал подсолнечное масло.
В 1960 году он вошёл на правах отделения в состав кизильского колхоза им. Ленина. В 1960-1970-е годы в посёлке открыли 8-летнюю школу (1965 г.), клуб, детский сад, больницу и др.
В 1982 году колхоз им. Ленина, напротив, был разукрупнён, и на базе отделения создан колхоз «Новопокровский». На базе последнего планировалось создать мощный свинокомлекс на 10-15 тысяч голов. Первая очередь на 8000 свиней была сдана в 1975 году, здесь практиковали искусственное осеменение свиноматок. На фермах в посёлках Новопокровский и Чернышёвский имелось в те годы около 650 голов КРС, в том числе 230 коров.
С 1983-го по 1992-й и в 1995-1997 годы хозяйство возглавлял В.Д. Кальченко. Показатели были хорошие: мяса производилось до 946 тонн, молока – до 1132 тонн, зерна – около 10 тысяч тонн, насчитывалось 1034 головы КРС. Машинно-тракторный парк хозяйства включал 57 тракторов, 29 зерноуборочных комбайнов, 39 автомашин. Число работников достигало 400 человек. Для них в Новопокровке построили несколько 2-этажных домов, две улицы коттеджей.
В 1992 году колхоз был реорганизован в СХПК «Новопокровское», но основные направления деятельности не изменялись – всё то же животноводство и производство зерна. Через год в деревне построили новое здание средней школы, была установлена стела в память о погибших в Великую Отечественную войну.
На 1 января 2001 года общая земельная площадь акционерного предприятия составляла 6090 гектаров.
В разные годы многие работники хозяйства были удостоены государственных наград: А.К. Курилов – орденов Ленина и Трудового Красного Знамени; П.Ю. Парайко – орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта»; А.Л. Обрывкин и М.И. Панченко – ордена Трудового Красного Знамени; М.К. Булюкина и Т.И. Чуднова – ордена «Знак Почёта»; Н.П. Кимайкин – ордена Трудовой Славы 3-й степени.
В 2004 году хозяйство было признано банкротом, его земли передали фермерским хозяйствам и соседним сельскохозяйственным предприятиям. Они сегодня не пустуют – как и много лет назад, земля кормит человека, но кормит недаром.

Нина ТИШИНА,
корреспондент, фото из архива Новопокровской библиотеки.

0 0 голоса Рейтинг статьи

Последние новости

Вакансии на судебных участках г. Снежинска

На судебные участки №1, №2 и №3 г.Снежинска требуются: помощник судьи, секретарь судебного заседания, делопроизводитель.

ТРУД СЕЛЬЧАНИНА ОТМЕЧЕН ПРЕМИЕЙ ЗАКСОБРАНИЯ

В Законодательном Собрании Челябинской области отметили и наградили лучших работников сельского хозяйства 2023 года.

Житель Челябинска предстанет перед судом за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения

Прокуратурой Курчатовского района г. Челябинска утвержден обвинительный акт в отношении 22-летнего местного жителя.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *