На благо родного города

В мэрии наградили добровольцев, которые помогали горожанам проголосовать за территорию благоустройства 2024 года.

В мэрии наградили добровольцев, которые помогали горожанам проголосовать за территорию благоустройства 2024 года. Фото: Дмитрий Рухмалев

Подведены итоги большой работы по определению места, где на будущий год по программе «Формирование комфортной городской среды» проведут реконструкцию и тем самым создадут очередной уютный уголок отдыха для жителей. Всё горожане сделали сами: внесли предложения – где они хотят, чтобы было красиво и комфортно, подкорректировали дизайн-проекты архитекторов и художников, когда были определены четыре ведущих территории. И, конечно, активно голосовали на федеральной платформе. Настолько активно, что финансирование выделено не на один, а на два сквера: Металлургов и Школьный.

Всего в Магнитогорске через портал Госуслуг самостоятельно и с помощью волонтёров, которые пользовались мобильным приложением «Волонтёры ФГС» проголосовало 80552 человека – это около 24 процентов жителей Магнитки старше 14 лет, у которых было право отдать голос за территорию благоустройства.

– Горожане знают о проекте и видят его результаты, – отметил исполняющий обязанности главы города Максим Москалёв. – Парк у Вечного огня, набережная, скверы Южный, Чайковского, трёх поколений – всё это преобразилось благодаря федеральному проекту и выбору жителей. Сейчас в работе сквер Ветеранов Магнитки – к осени жители увидят его обновлённым. Все эти места радуют жителей, ими можно гордиться и показывать их гостям. Там, где становится уютно, красиво, благородно, не хочется мусорить и ломать. Вместе с территориями меняется отношение жителей, повышается культура отдыха. Задана высокая планка благоустройства, которую мы будем поддерживать.

Волонтёры уже несколько лет стали активными помощниками во многих значимых делах. В проекте «Формирование городской среды» они – связующее звено с жителями, для которых важны качественные изменения в городе. В парках, скверах, у торговых центрах молодых и в возрасте активистов с надписью «Волонтёр» на одежде встречали многие жители. Они объясняли горожанам суть программы, напоминали о территориях, за которые идёт голосование, и непосредственно помогали отдать свой голос на федеральной платформе через специальное мобильное приложение. Благодаря добровольцам в этом году проголосовало гораздо больше магнитогорцев, чем в прошлом году.

Особую благодарность Максим Москалёв выразил волонтёрам структурных подразделений ПАО «ММК», которые провели большую работу непосредственно в цехах предприятия.

Председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов отметил, насколько важно то, что делали волонтёры: они разъясняли горожанам суть программы, рассказывали про те скверы, что были выбраны для голосования – не все читают газеты и смотрят ТВ, знают про «Формирование городской среды». Добровольцы помогали жителям понять необходимость не оставаться в стороне, а участвовать в выборе – ведь все территории преображаются для них.

– Сейчас у нас есть такие возможности изменить среду вокруг себя, о которых лет пять назад можно было только мечтать, – сказал Александр Олегович. – Ведь изначально каждый мог назвать любую точку города, где нужно навести порядок – и только потом по большинству из названных пошла работа дизайнеров, выбрали четыре из трёх десятков. И потом у жителей было право внести коррективы в проекты. То есть на каждом этапе реализации программы, а не только итоговом голосовании, можно быть сопричастным.

Каждый волонтёр по мере своих сил, ежедневно или тогда, когда мог, выходит на улицу и предлагал жителям проголосовать за благоустройство. Третий год лидером в этой работе является волонтёр организации «По зову сердца» Жанна Яковенко. В этом году благодаря ей 1435 магнитогорцев отдали голос на федеральной платформе. И это несмотря на то, что женщина работает посменно – машинистом мостового крана на ПАО «ММК». Записалась в добровольцы она ещё в период пандемии, была автоволонтёром, а когда борьба с ковидом завершилась, остановиться в добрых делах уже не смогла.

– Хочу, чтобы как можно больше людей знали, как преобразить город, стали участниками этого важного дела, – горит Жанна. – В этом году я сначала обучала команду волонтёров – как разговаривать с людьми, чтобы было доходчиво, понятно. Хочется, чтобы в этом участвовали как можно больше молодых людей, ведь им в нашем городе жить, детей воспитывать. Приятно, когда обращаешься к человеку, а он уже знаком с программой и проголосовал. Кто-то внимательно выслушивал и обещал дома проголосовать. Многие принимали нашу помощь и выбирали тот или иной сквер. Равнодушных, которым всё равно, что делается в городе, практически нет – и это радует.

В торжественной обстановке волонтёрам, участвовавшим в сборе голосов по проекту «Формирование городской среды», вручили благодарственные письма и подарки, как признательность за неравнодушие и активность.

Ольга Балабанова

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *