Обширна, комплексна, щедра

Мы то и дело говорим на страницах газеты о программе «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ).

Мы то и дело говорим на страницах газеты о программе «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ).

Почему уделяем ей столько внимания? Потому что она обширна – с учётом текущего года «КРСТ» в той или иной степени охватит почти треть всего сельского населения России, а во-вторых, что называется, щедра. В 2023 году в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено почти 60 млрд рублей (и часть из них уже отошла Кизильскому району). А за три предыдущих года мы привлекли на нашу территорию 114 млн рублей – весьма немалые деньги.
На эти средства ремонтируются школы, детские сады, дороги, закупаются автомобили… Так, в марте этого года закупили и доставили вездеход на базе автомобиля «УАЗ» для пополнения автопарка центральной районной больницы. Кизильские медработники используют его для хозяйственных целей.
Одновременно шёл ремонт Дома культуры в Кацбахе – здесь меняли кровлю, обновляли внутренние помещения. С приходом тепла начались работы в образовательных учреждениях района – Полоцком детском саду, Обручёвском, Карабулакском.
В последнем преобразований в этом году вообще много. Два года назад посёлок был газифицирован, доступ к природному топливу получили жители села, около сотни домов этим воспользовались. Сейчас устанавливается газовая котельная, которая обеспечит теплом школу и детский сад (они находятся рядом). Садик вообще заметно преобразился.
— В мае у нас заменили отопительную систему, что связано с предстоящей газификацией, — говорит заведующая садиком Галина Георгиевна Елсукова. — В июне обновили ограждение. Сетчатый заборчик выглядит симпатично и современно.
Но самые большие работы – по замене кровли – детсаду ещё предстоят. Как правило, обновление крыш стоит немалых денег.
— Обязательное условие программы – это софинансирование мероприятий в размере 10% со стороны бизнеса, — говорит по поводу программы глава района А.Б. Селезнёв. — У нас основным спонсором выступает компания «СИТНО», на её долю приходится порядка 70 процентов взносов. В прошлом году мы даже вручили председателю совета директоров Павлу Павловичу Журавскому золотую медаль «Благотворитель Кизильского района» №1.
Сам Павел Павлович отмечает: «Развитие территорий присутствия предприятий компании, помощь в решении актуальных проблем местного населения – одни из основных направлений социальной политики «СИТНО». Ежегодно в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» наша компания выделяет денежные средства на развитие социальной инфраструктуры Кизильского района. Основные направления инвестиций – ремонт и строительство социально значимых объектов, благоустройство и развитие массового спорта».
О подобных преобразованиях мы будем рассказывать на наших страницах чаще.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент.

0 0 голоса Рейтинг статьи

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *