«Остановили гражданскую войну»: главное из обращения Путина к силовикам в Кремле

Накануне президент также выступил с обращением к россиянам и встретился с представителями Минобороны.

Накануне президент также выступил с обращением к россиянам и встретился с представителями Минобороны. Глава страны говорил о ситуации с мятежом ЧВК «Вагнер», о дальнейшей судьбе солдат из группы и не только. Приводим основное из недавних выступлений Владимира Путина.

фото: архив

Накануне президент Владимир Путин выступил с несколькими обращениями. Одно из них было подготовлено для граждан России, а с другим он выступал перед силовиками на Соборной площади. Также состоялась встреча с военнослужащими Минобороны в Кремле.

Глава страны говорил о мятеже ЧВК «Вагнер», о принятых для его подавления мерах и вкладе общественности и военных в подавлении конфликта. Также президент высказался о дальнейшей судьбе солдат из «Вагнера» и объявил, что совместными усилиями удалось «фактически остановить гражданскую войну».

Основные высказывания президента из обращения к россиянам:

— Была проявлена высочайшая консолидация общества, исполнительной и законодательной власти на всех уровнях. Конституционный порядок поддержало фактически всё российское общество.

— С самого начала событий были приняты все необходимые решения по нейтрализации возникшей угрозы, по защите конституционного строя, жизни и безопасности наших граждан.

— Вооруженный мятеж в любом случае был бы подавлен.

— Благодарю всех наших военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, специальных служб, которые встали на пути у мятежников. Благодарю тех солдат и командиров группы «Вагнер», которые остановились у последней черты. Признателен Президенту Белоруссии Александру Лукашенко за его вклад в мирное разрешение ситуации.

— Подавляющее большинство бойцов и командиров группы «Вагнер» — патриоты России, преданные своему народу и государству.

— «Их попытались использовать втёмную», — добавил Путин.

— «Вагнеровцы» могут продолжить службу России, заключив контракт с Минобороны или другими силовыми органами, либо вернуться к своим родным и близким. Кто хочет — сможет уйти и в Белоруссию.

Основные высказывания президента из обращения к силовикам:

— Вы защитили конституционный строй, жизнь, безопасность и свободу наших граждан, уберегли нашу Родину от потрясений, фактически остановили гражданскую войну.

— Нам не пришлось снимать боевых подразделений с зоны СВО.

— В противостоянии с мятежниками погибли лётчики. Прошу почтить их память минутой молчания.

— Люди, которых втянули в мятеж, увидели, что армия, народ не с ними.

А вот что сказал президент на встрече с военнослужащими Минобороны:

— Содержание всей группы «Вагнер» полностью обеспечивалось государством — из Министерства обороны, из государственного бюджета мы полностью финансировали эту группу. За год государство заплатило компании «Вагнер» 86 миллиардов 262 миллиона рублей.

— Часть этой всей группы, эта компания «Конкорд», в это же самое время заработала 80 миллиардов рублей. Но надеюсь, что в ходе этих работ никто ничего не украл или, скажем так, украл поменьше. Безусловно, мы будем с этим со всем разбираться.

— С момента начала так называемого контрнаступления, противник утратил 259 танков, бронемашин — 780, а только на Ореховском направлении, которое противник считает главным направлением удара, и только за последние семь суток противник потерял 280 единиц техники, из них 41 танк и бронемашин — 102.

Важное заявление сделал глава Росгвардии Виктор Золотов. Он отметил, что ведомство получит танки и другое тяжёлое вооружение — это решение обсуждалось с Путиным после мятежа ЧВК «Вагнер».

Напомним, вооруженный мятеж в России начался вечером 23 июня 2023 года. Против Минобороны выступила ЧВК «Вагнер» во главе с Евгением Пригожиным. Договориться удалось вечером в субботу, 24 июня, при участии Александра Лукашенко. Сообщалось, что Пригожин уедет в Белоруссию, а «вагнеровцы» уйдут в свои полевые лагеря и их не будут преследовать.

Ранее в отношении Евгения Пригожина по факту организации вооруженного мятежа было возбуждено уголовное дело . Сейчас же появилась информация о том, что дело прекращено — об этом говорится на официальном сайте ФСБ:

«В ходе расследования уголовного дела, возбужденного Следственным управлением ФСБ России 23 июня 2023 г. по статье 279 УК России по факту вооруженного мятежа, установлено, что его участники 24 июня 2023 г. прекратили действия, непосредственно направленные на совершение преступления. С учетом этого и иных имеющих значение для расследования обстоятельств следственным органом 27 июня 2023 г. вынесено постановление о прекращении уголовного дела», — сообщили представители спецслужб. Екатерина Якина

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *