Три района Челябинской области намерены провести административно-территориальные преобразования

Три муниципальных района Челябинской области с входящими в их состав городскими и сельскими поселениями будут преобразованы в муниципальные округа (будет одноуровневая власть).

Три муниципальных района Челябинской области с входящими в их состав городскими и сельскими поселениями будут преобразованы в муниципальные округа (будет одноуровневая власть). С такой инициативой выступили органы местного самоуправления (МСУ), а в правительстве региона их поддержали в этом вопросе, сообщил губернатор Алексей Текслер на аппаратном совещании с главами и министрами.

С инициативой административно-территориальных преобразований выступили органы МСУ в Нязепетровском, Саткинском и Пластовском муниципальных районах.

« Мы эти интеграционные процессы поддерживаем, поскольку это позволяет улучшать систему муниципального управления, экономить бюджетные средства на административные расходы и повышать качество жизни населения », - отметил Алексей Текслер.

Напомним, Коркинский муниципальный район первым в Челябинской области был преобразован в муниципальный округ ( преобразование было инициировано в 2019 году депутатами и главой района Натальей Лощининой) .

После длительной подготовительной работы по описанию границ и иной документации, в марте 2022 года депутатами областного Законодательного Собрания был принят закон о первом в регионе муниципальном округе . Закон вступил в силу 19 апреля.

На следующий день, 20 апреля 2022 года, губернатор Алексей Текслер согласовал административно-территориальные преобразования в Коркинском районе, подписав соответствующее постановление . Жители района могли в течение месяца выступить с инициативой о проведении местного референдума по вопросу определения структуры органов местного самоуправления Коркинского округа. Но они этим правом не воспользовались.

В июне 2022 года депутаты Законодательного собрания области утвердили порядок формирования органов власти нового муниципалитета.

В сентябре 2022 года жители Коркино, поселков Роза и Первомайский избрали депутатов первого Совета депутатов Коркинского муниципального округа.

В ноябре 2022 года главой Коркинского муниципального округа избрана Наталья Лощинина, которая до этого момента руководила Коркинским муниципальным районом. Главы Коркино, поселков Первомайский и Роза покинули свои посты.

ДЛЯ СПРАВКИ

В мае 2019 года был принят закон N  87-ФЗ  «О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Законом вводится новый вид муниципальных образований - муниципальные округа, которые смогут создаваться путем слияния нескольких населенных пунктов (территории расположены рядом), не являющихся самостоятельными муниципальными образованиями. Муниципальные районы с входящими в их состав городскими и сельскими поселениями будут преобразованы в муниципальные или городски

Автор: Любовь Юрина

Последние новости

На Южный Урал съехались журналисты со всей России, чтобы обсудить острые и наболевшие вопросы

В этом году гостей вновь принимал семейный курорт «Утес». Здесь собрались около 300 человек: журналисты, блогеры, пресс-секретари, политологи, фотографы.

Количество выданных потребкредитов на Южном Урале уменьшилось почти на 4%

Специалисты отмечают, что тенденция к сокращению подобных займов прослеживается по всей стране.

Южный Урал может стать одним из мировых центров креативных индустрий

О том, какой потенциал есть у региона в этом направлении в своей авторской колонке рассуждает Елена Сытых, доцент кафедры политологии, истории и философии Челябинского филиала Президентской академии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *