Смерть руками человека: как наркотики влияют на здоровье человека

Чем вредят наркотики, как воздействуют на организм человека и какое наказание следует за хранение или распростространение, разбираемся.

Чем вредят наркотики, как воздействуют на организм человека и какое наказание следует за хранение или распростространение, разбираемся.

26 июня — всемирный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. К этому дню наша редакция подготовила статью о вреде наркотиков и наказанию за их распространение.

Вред для здоровья

Во время наркотического опьянения человек попадает в состояние, в котором перестает чувствовать душевную и физическую боль, в состояние транса. Данное ощущение приводит к тому, что человек полностью перестает чувствовать связь с реальным миром.

Чем больше человек принимает наркотики, тем сильнее его организм привыкает к предыдущим дозам, поэтому для достижения предыдущих ощущений уже требуется увеличивать дозу. Со временем и увеличенной дозы не достаточно для удовлетворения, поэтому происходит переход на более опасные наркотические вещества.

По своей природе наркотик — это яд, поражающий все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило, даже самые здоровые люди при постоянном употреблении наркотиков не протягивают и 10 лет. Также велика вероятность заработать СПИД, гепатит и другие болезни, передаваемые через кровь, так как обычно наркоманы пользуются не стерильными шприцами.

С зависимостью приходят и другие проблемы для наркомана. Например, чувство апатии, потеря контроля над жизнью, а также постоянная вялость. Приходит слабоумие, снижается интеллект.

Большинство смертей происходит из-за передозировки, однако это не единственная причина. Через пару лет постоянного употребления происходит полное разрушение печени и всего организма. Также многие погибают не своей смертью: уходят из жизни добровольно или погибают насильственной смертью, так как наркоманы зачастую связаны с организованной преступностью.

Статистика смертей

Из данные Росстата следует. За 2021 число смертей, связанных с употреблением наркотиков, превысило 10 тыс., а также увеличилось на 37%.

Показатель смертей растет из года в год. В 2019 году наркотики стали причиной смерти для 4569 человек, как в 2020-м — для 7316. В 2021 умерло 10 043 человека от наркотических веществ, а всего от внешних причин в России умерли 139 069 человек.

Согласно докладу Управления ООН по наркотикам и преступности около 35 миллионов человек во всем мире страдают от расстройств, связанных с употреблением наркотиков и нуждаются в лечении.

Наказание за распространение наркотиков

За незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов человек наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового (часть 1 Статьи 228.1 УК РФ).

За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств лица привлекаются человек привлекается к уголовной ответственности по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Владислав Яриков

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *