Жителям Кусинского района напоминают о правилах пожарной безопасности
20.11.2022

Жителям Кусинского района напоминают о правилах пожарной безопасности

Зима вступает в свои права, и на улице становится все холоднее, отопительный сезон в полном разгаре.

Пожарные 44 ПСЧ проводят профилактические рейды по частному сектору .

Зима вступает в свои права, и на улице становится все холоднее, отопительный сезон в полном разгаре. Самое время вспомнить элементарные правила пожарной безопасности, ведь многие частные дома, особенно в сельских поселениях, отапливаются с помощью печей.

Как показывает статистика, наибольшее число пожаров происходит именно в осенне-зимний период. Их причинами чаще всего становятся нарушения правил эксплуатации печного отопления или электронагревательных приборов.    

Чтобы снизить риски возникновения пожаров, пожарные проводят профилактическую работу с населением. К одному из таких рейдов присоединились и мы.

Вместе с инструктором по противопожарной профилактике Кусинского городского поселения Верой Сергеевой мы отправились к жителям Движенца, в котором практически все дома с печным отоплением.

– Профилактическая работа дает свои результаты, поэтому важно периодически напоминать жителям о правилах пожарной безопасности, – говорит Вера Сергеева. – Мы осматриваем жилища людей, указываем на имеющиеся нарушения, вручаем предложения на устранение нарушений правил пожарной безопасности. А еще всегда напоминаем телефоны экстренных служб – единый номер 112 и номер пожарной охраны 101. Казалось бы, они должны быть у всех записаны на подкорке, но – нет, многие до сих пор затрудняются их назвать, а значит и в случае беды не смогут вовремя позвать на помощь.

На визит противопожарной службы жители реагируют по-разному. Кто-то встречает инструкторов с испугом, другие нагло заявляют – мы вас не вызывали! Однако в дома пускают все, и почти в каждом домовладении есть нарушения.

– Самое распространенное нарушение, которое выявляется прямо с порога – это отсутствие распределительной коробки, провода просто скручены, не изолированы по всем правилам – комментирует инструктор. – Это очень опасно, ведь может привести к короткому замыканию. Также у многих домовладельцев печи не подготовлены должным образом к отопительному сезону, к примеру, щели не промазаны, печки не побелены, сажа из дымоходов не вычищена. Бывает, отсутствует предтопочный лист, который закрывает пол перед дверцей печи на случай выпадения углей. А еще очень часто на него складируют дрова и бересту, а это категорически запрещено. Реже, но все же бывает, что в электросчетчиках эксплуатируются пробки с перегоревшими плавкими вставками, а это означает, что при коротком замыкании они не сработают! 

Помимо осмотра дома, пожарные обращают внимание и на придомовые участки. Территория возле дома и надворных построек должна быть очищена от горючих материалов, сухой травы и сорняков. В Движенце – это настоящая проблема, кажется, что все вокруг заросло сорной травой, лишь местами есть очищенные участки. А ведь недалеко от поселка городская свалка, которая частенько горит, а огонь по сухой траве распространяется очень быстро.

По всем выявленным нарушениям жителям были вынесены предостережения. На их устранение дано два месяца. Хотя по общению с некоторыми людьми стало понятно, что ничего менять в своем быту они не собираются, надеясь на пресловутое русское авось. А стоило бы задуматься о своей безопасности и сохранении дома и имущества.

Как пояснила нам дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Вера Чинченкина, помимо очевидных убытков от пожара, жителям, в случая выявления нарушений правил пожарной безопасности, грозит еще и административная ответственность и внушительные штрафы. Если пострадал только ваш дом – придется заплатить до 5 тысяч рублей, а если погорели еще и строения соседей – то от 40 тысяч рублей.

Осенне-зимний пожароопасный период только начался, так что пожарные продолжат профилактическую работу, будут еще рейды и разъяснительные беседы.

Фото: Анна Ершова

Анна Ершова

Последние новости

Порядка 200 млн рублей составляет финансирование реализации проекта «Профессионалитет» в Озерском техническом колледже

3 декабря /Новости Озерска/. Главная задача – адаптировать образовательную программу под требования работодателя.

В Миассе местный житель чуть не погиб на пожаре

Как сообщает агентство новостей «Доступ» , в частном доме по улице Советская произошел пожар, в результате которого чуть не погиб мужчина.

Из-за пожара из гимназии в Челябинске эвакуировали 400 человек

Утром в субботу, 3 декабря, уроки учеников гимназии № 1 в центре Челябинска прервала сработавшая автоматическая пожарная сигнализация — в одном из кабинетов занялся огонь.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *