БАДы, детскую воду, соки и медизделия будут маркировать

Обязательная цифровая маркировка коснётся медицинских изделий, воды для детского питания, безалкогольных напитков и соков, кресел-колясок, БАДов и антисептиков.

Всего маркировке подлежат шесть новых групп товаров.

Обязательная цифровая маркировка коснётся медицинских изделий, воды для детского питания, безалкогольных напитков и соков, кресел-колясок, БАДов и антисептиков. Изменения вступят в силу с 1 сентября 2023 года. Соответствующее распоряжение Правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Маркировка медицинских изделий призвана освободить рынок от фальсификата и контролировать распределение медизделий за счет бюджетных средств в больницы и для льготных категорий граждан.

Что касается воды для детского питания, то 27 производителей уже зарегистрированы в системе маркировки. К маркировке соков и сладких напитков компании тоже готовы. Как сообщили в Минпромторге РФ, поскольку при производстве указанной продукции используются те же форм-факторы упаковки, что и на молочной продукции, упакованной воде и пивной продукции. Такие участники оборота зачастую уже находятся в периметре проекта маркировки.

С инициативой обязательной маркировки биологически активных добавок выступил Роспотребнадзор. Введение маркировки позволит идентифицировать продукцию в качестве биологически активной добавки к пище, вести достоверную статистику об обороте БАД на территории РФ, а также эффективно противодействовать их незаконному обороту.

Повышенного контроля со стороны государства требует производство и оборот кресел-колясок. Это социально значимая продукция. Маркировка антисептиков вводится по инициативе бизнес-сообщества и призвана сократить нелегальный оборот антисептической продукции.

Олеся Некрасова

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *