«Блины со сгущёнкой и куриная голень в томатном соусе»: в Горторге рассказали, чем кормят школьников

Для некоторых детей разрабатывают индивидуальное меню.

Для некоторых детей разрабатывают индивидуальное меню.

Фото: архив

Об организации питания в детских образовательных учреждениях в 2022–2023 годах рассказала во время аппаратного совещание директор АО «Горторг» Оксана Швачкина.

По муниципальным контрактам Горторг ежедневно организует горячее питание более 47 000 учащихся 46 общеобразовательных учреждений, 3 лицеев, 4 интернатов, 4 частных школ, 1 социального центра. Бесплатное питание у школьников начальных классов. Это 25 тысяч человек.

Специалистами Горторг разработаны примерные десятидневные меню в соответствии с СанПиНом 2.3/2.4.3590-20 и Методическими рекомендациями МР 2.4.0179-20. Есть дети, которые нуждаются в особом меню. На сегодняшний день разработаны индивидуальные меню для 17 детей, в том числе соблюдающих безглютеновую диету и с заболеваниями сахарный диабет, фенилкетонурия и пищевая аллергия.

В 2023 году появились новые блюда: каша молочная «Кукурузная», блины со сгущенным молоком, куриная голень в томатно-чесночном соусе, гречка по-купечески, добавлены овощные блюда — паприкаш, овощные салаты. В меню присутствуют свежие овощи, соки, кисломолочные продукты, компоты, мясо, рыба, птица, необходимые для сбалансированного
питания детей.

Родители могут проследить, чем кормят их детей. В каждом учебном общеобразовательном заведении функционирует комиссия общественного контроля.

Питание для школьников организуют круглый год: в течение учебного года, летом — во время пребывания детей в летних лагерях с дневным пребыванием. Требования к организации питания детей в лагерях не меняются.

В летнюю кампанию прошлого года компания обеспечила горячим питанием более 8 000 детей. В 2023 году заявлено 41 учреждение, в которых будет задействовано в 1 смену — 202 и во 2 смену — 56 сотрудников пищеблоков.

Также Горторг организует питание для дошкольников в 122 детских садах, в МУДО «ООЦ «Горный ручеек», в одном социальном центре, 3 частных детских садах, в том числе в 6 учреждениях методом «раздатки», обеспечивая горячим питанием более 17 500 детей ежедневно. В 2022 году организовано горячее питание в двух новых, вновь открывшихся
детских садах.

Проводится оценка качества поставляемых продуктов. Так, за 2022–2023 годы проведено 31 лабораторное исследование продуктов питания (масла сливочного, молока и молочных продуктов, сыра, полуфабрикатной продукции, мяса кур) в аккредитованных лабораториях
Магнитогорска и Челябинска.

Олеся Некрасова

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *