Готовьтесь к штрафам, нарушители!

Завтра в Магнитогорске официально запускают в работу комплексы фотовидеофиксации на основных перекрёстках города.

Завтра в Магнитогорске официально запускают в работу комплексы фотовидеофиксации на основных перекрёстках города. Фото: Евгений Рухмалев

В пресс-центре администрации состоялась пресс-конференция, посвящённая работе камер фиксации нарушений ПДД. Есть надежда, что уже на этой неделе магнитогорские водители перестанут «летать» по городу на большой скорости, проскакивать перекрёстки на «красный» и вспомнят, что останавливаться нужно перед стоп-линией.

Ведь уже с 18 октября официально запускают в работу комплексы фотовидеофиксации, установленные на основных перекрёстках города. Напомним, в 2022 году в Магнитогорске появилось 15 постов автоматической фиксации нарушений ПДД плюсом к уже работающим на улице 9 Мая, 27, Челябинском тракте, 27, проспект Ленина, 74А, улице Советской, 167Б, улице Зеленцова, 7 (в районе проходной № 7 ПАО «ММК»).

Новые комплексы будут фиксировать нарушения на перекрёстках Советская–Грязнова, Советская–Труда, Карла Маркса–Завенягина, Карла Маркса–Гагарина, Карла Маркса–Труда, Ленина–Советской Армии, Ленина–Завенягина, Ленина, 121 (ТЦ «Тетрис»), Ленина–Бориса Ручьёва, Советская–Советской Армии, Карла Маркса–Советской Армии, Карла Маркса–Сталеваров, Ленина–Грязнова, Ленина–Гагарина и Вознесенская–Завенягина. Посты фотовидеофиксации оснащены в общей сложности 165 камерами, как по полосам движения, так и для общего обзора перекрёстков. В течение месяца проводилось их тестирование, и уже с 18 октября нарушители начнут получать штрафы. Уведомления будет рассылать Почта России. Камеры настроены на фиксацию проезда на запрещающий сигнал светофора, заезд за стоп-линию, превышение скорости, направление движения по полосам.

– Правила надо соблюдать. Заезд за стоп-линию – сами знаете, если за ездите рулём, – повсеместное нарушение. Проезд на красный – тоже частое явление. Когда представители ГИБДД из Челябинска приехали в город, чтобы принимать посты, были в шоке от того, как передвигаются магнитогорские автомобилисты, – признался начальник управления гражданской защиты населения Олег Жестовский. – В Челябинске действительно перед стоп-линией останавливаются за 2-3 метра, чтобы, не дай бог, не нарушить правила. Основная цель установки камер – снижение числа ДТП. Начнут массово приходить штрафы, народ начнёт задумываться. Если взять статистику: улица Советская–улица Грязнова – 175 ДТП за 2019-2021 год, и это только серьёзные происшествия, на которые вызывали сотрудников ГИБДД. Ленина–Завенягина – 155 ДТП. Этот перекрёсток постоянно на слуху: то маршрутка на бок легла, то скорую опрокинули. Есть надежда, что люди начнут соблюдать правила. По крайней мере, перед перекрёстком водители не будут пытаться проскочить на «моргающий» зелёный. В Челябинске камеры привели к значительному снижению аварийности.

Пока посты фотовидеофиксации не будут фиксировать непристёгнутые ремни безопасности, как и разговоры по мобильному телефону во время управления транспортным средством.

– Непристёгнутые ремни нужно отслеживать вручную, и пока оборудование на это не настраивается, а в Москве за ремень штрафуют, – объяснил Олег Жестовский. – У нас ещё к этому не пришли. С телефонами вообще никто не связывается, как я понимаю, потому что доказать, что человек разговаривал, а не чесал ухо телефоном, нереально.

Финансирование работ проводилось за счёт регионального бюджета, сумма составила 69,5 миллиона рублей. Заказчиком выступило областное учреждение «Центр обработки вызовов Системы 112-Безопасный регион», в ведомстве которого находятся все дорожные камеры Челябинской области. В его задачи входит обслуживание и содержание комплексов. Данные же будут поступать в Центр автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области, он же будет направлять штрафы нарушителям.

– Перекрёстки были согласованы с ГИБДД, – отметил Олег Жестовский. – Всего было выбрано 30 наиболее аварийных мест, где фиксируются ДТП, в том числе с пострадавшими и погибшими. Программу по установке камер разбили на два года. В 2023 году планируется продолжить оснащение перекрёстков комплексами фиксации нарушений. К 15-ти изначально запланированным адресам добавили ещё один, таким образом, с 18 октября в городе будут работать 20 комплексов и ещё 16 планируют к установке. Схему перекрёстков согласовали предварительно в ГИБДД и направили в Челябинск, всё подсчитали, подали заявку в бюджет, и если область выделит деньги, то в следующем году камеры будут смонтированы.

Адреса, по которым планируется установка камер в 2023 году: Советская–Гагарина, Труда–Тевосяна, Грязнова–Суворова, Пушкина–Маяковского, Пушкина–Кирова, Советская–Ленинградская, Карла Маркса–Московская, Карла Маркса–50-летия Магнитки, Советская–Комсомольская, Ленина–Сталеваров, шоссе Западное–Гагарина, шоссе Космонавтов–шоссе Холмогорское, Магнитный переход (мост), Суворова–Ленинградская, Карла Маркса, 99-126, Зелёная (в районе дома № 9 по улице Солнечная).

Добавим, в 2021 году было также установлено шесть постов по адресам: проспект Карла Маркса–улица Бориса Ручьёва, проспект Ленина–улица Московская, Казачья переправа–шоссе Космонавтов, улица Советская–улица 50-летия Магнитки, улица Советская–улица Николая Шишки, проспект Карда Маркса–улица Грязнова. Но в настоящее время по ним идёт судебное разбирательство, пока данные комплексы в работу не запущены.

Мария Митлина

Последние новости

Частично облачно, ветер легкий

Температура воздуха днём 30°С, вечером 29°С, ночью 23°С. Относительная влажность воздуха 83 %, атмосферное давление 730 мм.

Жителей Миасса предупреждают об аномальной жаре

По информации ГОЧС Миасса, среднесуточная температура воздуха будет на 7 градусов выше климатической нормы С сегодняшнего дня и до конца недели, с 13 по 16 июня,

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *