Как бороться с долгоносиком на клубнике, посоветовали опытные садоводы

Многие садоводы выращивают клубнику, потому что эту душистую ароматную ягоду любят почти все.

Многие садоводы выращивают клубнику, потому что эту душистую ароматную ягоду любят почти все. Но не менее тёплые чувства питает к ней и долгоносик. Расплодившись, этот вредитель легко может уничтожить порядка 70 процентов урожая. Пока его ещё можно остановить. Рассказываем, как. Кто такой долгоносик?

Земляничный долгоносик, или цветоед, или слоник — жучок длиной до 3 мм с чёрным тельцем, покрытым редкими серыми ворсинками. На его удлинённой голове расположен длинный хоботок.

Долгоносик. Фото: «Википедия»

Жуки откладывают яйца в корнях, цветках, бутонах, листьях и стеблях, а появившиеся из яиц личинки питаются тканями растения. Таким незамысловатым способом долгоносики способны уничтожить 60–80% урожая.

Когда обрабатывать клубнику от долгоносика?

Чтобы минимизировать вред, нужно успеть обработать клубнику от долгоносика до откладывания самками яиц. Как узнать, что пора действовать? Признаки перечислило издание «База знаний садовода»:

цветоносы стали приподниматься над основанием розетки; бутоны уже сформировались, но ещё не обособились; цветоносы пока не поднялись над листьями.

Если все признаки налицо — пора. Следующим же ранним утром опрыскайте грядки инсектицидным раствором. Следует знать, что если дует сильный ветер, обработку лучше отложить, а если сразу после опрыскивания прошёл сильный дождь, её придётся повторить. Опытные садоводы подсказывают лайфхак: стоит договориться с соседями и обработать грядки одновременно, чтобы вредитель не распространился.

Чем опрыскивать клубнику от долгоносика: препараты и народные методы

Состав для опрыскивания можно купить в любом магазине для садоводов. Применять его следует согласно инструкции на упаковке.

Химические препараты служат для уничтожения вредителей, а если по каким-то причинам доступа к ним нет, можно попробовать отпугнуть долгоносиков народными методами. В числе самых распространённых — раствор чайной ложки йода в 5 литрах воды. Также 100 г горчицы разводят в 3 л воды, дают составу настояться в течение трёх часов и процеживают. Ещё один простейший метод — брусок мыла натереть на тёрке и растворить в ведре воды. Кроме того, жук боится древесной золы. Если у вас образовалось некоторое количество золы, «припудрите» ей грядки. Кстати, это ещё и отличная подкормка.

Если вам достались особенно зловредные долгоносики, которым все растворы оказались нипочём, остался последний метод. Пройдитесь по грядке и удалите все бутоны с повреждённой цветоножкой. Так долгоносиков будет намного меньше хотя бы в следующем году.

Ранее медики перечислили, какие неочевидные препараты обязательно должны быть в дачной аптечке .

Самую важную информацию и полезные советы для садоводов мы собираем по тегу «Садоводы» .

Автор: Алёна Ливнева Фото: Мария Давыдова

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *