Какую главную ошибку совершают пожилые гипертоники на даче, рассказала врач

От повышенного давления страдает огромное количество людей, особенно пожилого возраста.

От повышенного давления страдает огромное количество людей, особенно пожилого возраста. При этом пенсионеры зачастую много времени проводят на дачах, занимаясь огородными работами. Как не навредить здоровью, научила заведующая отделением профилактики районной больницы села Долгодеревенское Ольга Проскурякова.

Физические нагрузки могут быть как полезными, так и вредными для здоровья. Поэтому важно соблюдать несколько правил, чтобы дачный день прошёл удачно.

— Старайтесь всё делать плавно, без резких движений — выпрямляться, сгибаться, вставить и садиться, поднимать руки. Также купите себе секаторы с действительно длинной ручкой, — посоветовала Ольга Проскурякова.

В жаркие часы работать не нужно. Самые высокие показатели давления бывают в 16 часов дня и рано утром. В это время лучше отдохнуть. А если солнце палит весь день, трудовые подвиги стоит отменить в принципе: гипертоники плохо переносят жару.

В жару всем стоит пить больше воды, но гипертоников это касается особенно. Недостаток жидкости в организме ведёт к обезвоживанию клеток и сужению кровеносных сосудов, а сокращение сосудистого просвета провоцирует повышение давления.

Как заметила Ольга Проскурякова, летом у некоторых гипертоников артериальное давление снижается, поэтому они перестают принимать выписанные им лекарства, мол, чтобы «организм отдохнул». Но отменять назначенную гипотензивную терапию ни в коем случае нельзя, это огромная ошибка. Если есть большое желание это сделать, нужно обратиться к своему кардиологу и, возможно, он разрешит на какое-то время уменьшить дозу препарата. Но никакой самодеятельности.

Последний совет от Ольги Проскуряковой — на даче должен быть тонометр.

— Если вы почувствовали себя плохо, сразу же бросьте все дела и присядьте в тени. Измерьте давление и, если нужно, примите лекарство. Выпейте немного прохладной воды и положите смоченную водой тряпку себе на лоб. Позвоните и предупредите родственников или близких о том, что вам плохо.

Ранее в Минздраве подсказали несколько лайфхаков, чтобы работать на даче было комфортнее . Они пригодятся и пожилым, и молодым.

Кстати говоря, в сети начали гулять страшилки о том, что за мытьё автомобиля на собственной даче можно получить немалый штраф. Так ли это, и где в действительности закон запрещает или разрешает устраивать машине «банный день», разобрался автоблогер Юрий Панченко .

Автор: Алёна Ливнева Фото: Мария Давыдова

Последние новости

Наличные на кассе? Это возможно!

В целях повышения информированности населения Центральный  Банк  РФ подготовил памятку 

Почему необходимо поддерживать нормальную величину массы тела

Ожирение долго считалось особенностью организма и было признано болезнью только в 1948 году.

Периодические дожди и похолодание пришли в Миасс

На Урал опускается воздух арктического побережья, что станет причиной похолодания В ближайшие дни в Челябинской области будет дождливо, а температура воздуха не будет подниматься выше 20 градусов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *