Куда девать обрезки?

Контейнерные площадки во дворах, посёлках и садовых товариществах завалены ветками и стволами деревьев.

Контейнерные площадки во дворах, посёлках и садовых товариществах завалены ветками и стволами деревьев.

Осень – время формирования посадок, когда проводят санитарную обрезку деревьев и кустарников. Сжигать ветки, как это всегда делали раньше, нельзя: запрещено из-за возможности возгорания, можно налететь на штраф. Так и образуются в массовом порядке стихийные свалки.

При этом региональный оператор – центр коммунального сервиса – категорически отказывается от спилов и веток, потому что они не относятся к твёрдым коммунальным отходам и забирать их – значит нарушать закон. Как разорвать этот замкнутый круг?

В связи с большим количеством обращений жителей на свалки деревьев центру коммунального сервиса ничего не остаётся, как очередной раз объяснять: ветки, брёвна, спилы деревьев и другие древесные остатки мусоросортировочный комплекс АО «Ситиматик» отказывается принимать у перевозчиков как непрофильные отходы. Более того, складирование такого растительного мусора вместе с бытовыми отходами – это серьёзный риск для предприятий, занятых в сфере обращения с ТКО. Попадание веток и спилов деревьев в кузов мусоровоза может привести к поломке механизмов прессования, а на мусоросортировочном комплексе спилы деревьев могут повредить дорогостоящее сортировочное оборудование. Последствия подобных ЧП могут быть плачевными: остановка оборудования приведёт к срыву в вывозе коммунальных отходов со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. По большому счёту, полигон мог бы принимать дерево, но не в общей массе отходов, а именно отдельной «поставкой» – что и делает по спецдоговорам.

Если говорить честно, то садоводы находят два выхода из ситуации. Первый: вопреки запрету и возможному штрафу сжигают ветки и высохшую траву на своих участках, тем более зола нужна в хозяйстве. О пожарной безопасности и заботе об экологии речь в данном случае, конечно же, не идёт. Но при этом не известно ни об одном случае, когда кто-то бы «сдал» соседа по саду контрольным органам за подобный способ утилизации.

Мы же напомним, что в городе действует особый противопожарный режим, который удваивает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. Для граждан штраф составляет от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц – от пятнадцати до тридцати тысяч, для юридических – от двухсот до четырёхсот тысяч рублей.

Второй способ утилизации древесных отходов – измельчитель, который перемалывает ветки, которые потом можно использовать как мульчу. Но такой механизм есть не у каждого огородника. В садовом товариществе «Строитель-3» несколько лет назад приобрели большой шредер для коллективных нужд и по максимуму стараются древесные отходы пропускать через него.

– Но есть сложности, – признаётся председатель СНТ Сергей Боровлёв. – Во-первых, измельчитель не всегда справляется с сырыми ветками. Во-вторых, мы физически не успеваем осваивать объёмы, которые сносят владельцы участков на контейнерную площадку. Хотя всё переработанное садоводы с удовольствием разбирают. Сейчас думаем, что нужно приобрести более мощный шредер, который справится и с сырыми брёвнами, и с травой, но стоит он немало – около пятисот тысяч рублей.

В городских посёлках с утилизацией растительных отходов всё сложней, костёр не разведёшь – все жители как на ладони.

Остаётся организовать вывоз. Позаботится об утилизации отходов, которые не являются твёрдыми коммунальными, должен их собственник. Для этого требуется заключить отдельный договор со специализированной организацией, которая имеет разрешение на работу с таким мусором. Можно пойти другим путём: выделить на своём участке уголок для компостирования (кстати, многие садоводы этим тоже пользуются). Это позволит перерабатывать ботву и иной растительный мусор в плодородный грунт, который впоследствии можно использовать в качестве удобрения.

Если же непрофильный мусор складировать на контейнерной площадке, то решать вопрос с уборкой отходов придётся собственнику земельного участка, на котором образовалась несанкционированная свалка. В многоквартирном жилом фонде – это зона ответственности управляющих компаний, которые обслуживают территорию, в частном секторе – органов местного самоуправления.

С управляйкой всё более понятно: они сами организуют спил деревьев и формируют кустарники, а значит, заранее продумывают – как, чьими силами и куда вывозить отходы. То есть оплачивают работу спецтехники и услуги по транспортировке таких отходов на полигоны из средств собственников многоквартирного дома. В посёлках это ложится на плечи администрации, то есть муниципальных компаний, обслуживающих городское хозяйство, и выполняется на деньги местного бюджета. Чтобы минимизировать расходы и привлекать к ответственности тех, кто сбрасывает такой непрофильный мусор, планируется устанавливать на контейнерных площадках камеры, фотоловушки и фиксировать нарушения.

Получается, что утилизация древесных остатков по-прежнему оставляет больше вопросов, чем даёт готовых решений. Пока советы регионального оператора больше формальные, не дающие алгоритма действий в конкретных ситуациях. Но уж коли мы идём к цивилизованному обращению с ТКО, вырабатывать эти алгоритмы всё-таки придётся, чтобы не захламлять город остатками былой зелёной роскоши.

Ольга Балабанова

Последние новости

Газон - не место для парковки

Очередной рейд по местам незаконной парковки провели сотрудники ГИБДД и районных администраций Магнитогорска.

По инициативе губернатора Алексея Текслера для контрактников–участников специальной военной операции увеличен размер региональной единовременной выплаты

По инициативе губернатора Алексея Текслера для контрактников–участников специальной военной операции увеличен размер региональной единовременной выплаты Подробнее о выплатах, а также о мерах социальной поддержки - в карточках.

ПРОЕКТ ПОВЕСТКИ ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ №78 ОТ 21.06.2024

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ (проект) 21 июня 2024 года начало в 16 часов 00 минут № 78 1.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *