10.03.2023

Осторожно, тонкий лед! Магнитогорцам напоминают о правилах поведения на водоемах весной

На случай экстренных ситуаций рассказываем о порядке действий для провалившихся под лед, а также для тех, кто стал свидетелем подобных происшествий.

На случай экстренных ситуаций рассказываем о порядке действий для провалившихся под лед, а также для тех, кто стал свидетелем подобных происшествий.

фото: архив

С наступлением весны день за днем становится теплее, тает снег, лед, подмывает грунт, начинается паводковый период. В связи с этим возрастает и риск возникновения опасных для жизни людей ситуаций. Чаще всего попадают в неприятности дети, нетрезвые люди, а также рыбаки.

В магнитогорской мэрии напоминают о важности соблюдения правил поведения на водных объектах. В частности, под запрет попадает выход на лед в местах, не оборудованных для этих целей, и в местах, где выставлены запрещающие информационные знаки. Также нельзя кататься на коньках на водных объектах вне установленных мест массового отдыха. Пренебрежение правилами может привести к печальным последствиям.

Большую опасность представляет выход на лед весной. Поскольку приходит потепление, он тает и становится тонким — под чьим-то весом лед может проломиться и этот человек попадает в ледяную воду, а значит, в смертельную опасность. Городские власти предоставили памятку на случай, если беды избежать не удалось.

Если вы провалились под лед:

— Не паникуйте. Нужно сбросить тяжелые вещи, широко раскинуть руки по кромкам льда — это поможет не погрузиться под воду с головой. Нужно звать на помощь.

— Стоит перебраться к тому краю полыньи, откуда идет течение — это гарантия, что вас не затянет под лед.

— Добравшись до края полыньи, нужно постараться побольше высунуться из воды. Таким образом необходимо налечь грудью на закраину и поочередно поднять, вытащить ноги на льдину.

— Выбравшись из полыньи, нужно откатиться от нее и ползти в ту сторону, откуда вы пришли.

— Выбравшись на сушу, первым делом нужно отогреваться. Переохлаждение может привести к серьезным последствиям.

Если вы стали очевидцем того, как человек провалился под лед:

— Немедленно крикните, что идете на помощь, приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки.

— Хорошо подложить под себя лыжи, фанеру или доску, если есть возможность. Это позволит увеличить площадь опоры — можно будет ползти на этих вещах.

— К самому краю подползать нельзя! Иначе можно самим оказаться в воде.

— Стоит подать пострадавшему шарф или ремень, любую доску или жердь, сани, лыжи и так далее — за 3-4 метра до полыньи.

— Если помощь оказывает не один человек, а несколько, то они могут лечь на лед по цепочке, взять друг друга за ноги и так продвигаться к пролому.

— Действовать нужно быстро и решительно, поскольку пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, а намокшая одежда тянет его вниз.

— Подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лед и ползком выбираться из опасной зоны.

— Пострадавшего следует укрыть от ветра, как можно быстрее доставить в тепло, растереть, переодеть и дать горячее питье.

Помимо тонкого льда весной есть и другая опасность — паводок. Из-за него повышаются риски в местах скопления талых вод — в строительных и ремонтных котлованах, водозаборных и коллекторных колодцах, не закрытых или неогороженных надлежащим образом. Особую опасность представляют заброшенные строительные и ремонтные котлованы.

«Повышение уровня воды в водоемах является прямой угрозой к затоплению прилегающей местности, в том числе, низководных мостов в районах нахождения населенных пунктов и может привести к изоляции и нарушению условий жизнедеятельности людей. Утрата прочности различного рода сооружений в результате затоплений может спровоцировать повреждение и разрушение важных инфраструктурных и техногенных объектов, нарушение режима хозяйственной деятельности из-за перерыва в работе различных коммуникаций», — предупредили в городской мэрии.

При возникновении чрезвычайной ситуации набирайте номер единой службы спасения — «112». Вызвать полицию можно по номеру «102», скорую помощь — набрав «103», пожарных вызывают по номеру «101», а газовую службу по телефону «104».

Екатерина Якина

Последние новости

Елена Малышева назвала причину вспышки гепатита А в челябинских кафе

Гостями выпуска телепередачи «Здоровье» на Первом канале, который вышел сегодня, 19 марта, стали гости кафе «Дархан», которые заразились в заведении гепатитом А. Свою версию того,

Скоро начнутся каникулы

13 марта на аппаратном совещании обсудили актуальные для жизни района темы.

В Челябинской области малышей с гепатитом С будут лечить прорывными методами

С этого года безинтерфероновую терапию от вируса разрешили для детей с трех лет.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *