06.02.2024

Приходи, малыш, будь как дома!

В 147 микрорайоне новый детский сад принял первых ребятишек. Фото: Дмитрий Рухмалев Пятое февраля коллектив второго корпуса-отделения детского сада № 162 на улице Зелёный Лог, 17/1 официально решил считать своим днём рождения.

В 147 микрорайоне новый детский сад принял первых ребятишек. Фото: Дмитрий Рухмалев

Пятое февраля коллектив второго корпуса-отделения детского сада № 162 на улице Зелёный Лог, 17/1 официально решил считать своим днём рождения. Именно в этот день порог нового учреждения перешагнули мальчишки и девчонки – от самых маленьких, ясельного возраста, до «старшаков», которым через несколько месяцев завершать дошкольное образование и готовиться к школе. Кстати, школу для них строят рядом, в нескольких сотнях метров. В день новоселья детский сад посетил градоначальник, чтобы увидеть, как всё получилось.

Рабочий визит Сергей Бердников начал с обхода здания. Территория подготовлена для прогулок воспитанников, на участках – новые беседки, игровое оборудование. Поскольку под снегом не видно, заведующая Татьяна Лукашенко рассказывает о новом покрытии на участках, удобном, безопасном, – даже в плохую погоду ребятам здесь обещают комфорт. Кроме того, малыши будут заниматься спортом: для них закупили лыжи, осталось проложить лыжню.

Внутри садик уже не пахнет краской, как это было в прежний приезд главы города в ноябре 2023 года. Тогда строительные работы были завершены и в садик завозили мебель, оборудование, игрушки. В рекреациях установлены удобные пуфы и кресла, на стенах – бизиборды для развития мелкой моторики, рассчитанные на разный возраст ребят. Есть уголок безопасности, где малыши смогут постигать азы дорожного движения, шахматный уголок.

В группах шкафчики для одежды, столы и стульчики, комплекты игрушек, книжек, конструкторов. В спальнях застелены двух- и трёхъярусные кроватки. Даже санузлы отделаны с намёком на возраст детей: где-то на кафеле зверюшки, а где-то буковки и циферки. Всё красивое, новенькое, чистенькое – коллектив детского садика не одну неделю трудился, чтобы расставить, разложить, отмыть, создать уют. Сергей Бердников, как всегда с присущей ему дотошностью, обратил внимание на мелочи и напомнил: не надо экономить на хорошем мыле и туалетной бумаге, приобретая то, что имеет низкие потребительские свойства. И отметил, что останавливаться на достигнутом не нужно: уют, особую атмосферу создают разные элементы, интересные вещи, сделанные, возможно, руками воспитателей, родителей или изготовленные детворой. А весной можно облагородить и территорию: посадить культурные растения, разбить огородик.

Новые юные хозяева детского сада ещё достаточно робки, некоторые даже всплакнули без мамы, признаются воспитатели. Что понятно: первый день, друг друга не знают. Но берут верх любознательность и огромное количество новых игрушек, подготовленные для малышни занятия и праздник по поводу открытия садика. В актовом зале, где идёт этот праздник, невозможно не обратить внимание на музыкальный центр, цифровое пианино, интерактивную доску, большой выдвижной экран. Осмотрел градоначальник и пищеблок.

– Замечательный получился садик, – не скрывал удовлетворения Сергей Бердников. – Для жителей соседних кварталов он необходим. На данный момент мы потребность в местах в детских садах в южной части города закрыли. Но дети продолжают рождаться, так что новые садики ещё будут востребованы. Но теперь нужно начинать возводить их в посёлках. Со следующего года начинаем проектирование – в ближайших планах четыре школы (одна в 147 микрорайоне, вторая в посёлке Димитрова – уже в работе. – Прим автора) и шесть детских садов. Но будем оценивать плотность населения, скорее всего, в частном секторе нужно строить небольшие по площади дошкольные учреждения.

Как рассказала заведующая детским садом Татьяна Лукашенко, в садик уже принято 110 ребят, сформировано пять групп. Ещё сто детей проходят процедуру оформления: кому-то ставят дополнительные прививки, кто-то забирает документы из тех садов, в которые ходили раньше. Педагогический коллектив сформирован весь: воспитатели и младшие воспитатели, педагог-психолог, музыкальный руководитель, служебный персонал.

– Детский сад рассчитан на 290 мест, в общей сложности будет двенадцать групп, – рассказала Татьяна Александровна. – Две группы раннего, ясельного возраста и десять – младшего, среднего и старшего дошкольного возраста. Две группы будут специализированные – для детей с аллергопатологией. Особенность этих групп в том, что для ребят будет отдельное меню. Причём меню не одно, а даже два или три – с учётом аллергии каждого ребёнка на те или иные продукты. Много поработали и ещё будем работать над оформлением здания, чтобы он дышал радостью и детством.

Татьяна Лукашенко отметила, что в основном в садик записывают ребят, которые проживают в 147 микрорайоне. Но есть родители, которые привозят детей из Правобережного района, из городских посёлков. Так что, едва открыв двери, садик уже показал, насколько он востребован.

Ольга Балабанова

Последние новости

Медицинский психолог Анастасия Новохацки объяснила, как помочь близкому человеку преодолеть зависимость от наркотиков

С 26 февраля по 3 марта по всей России проходит «Неделя профилактики потребления наркотических средств».

С 11 по 22 марта 2024 года будет проходить тематическая « горячая линия» для потребителей по вопросам защиты их прав и законных интересов.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Челябинской области и Консультационного центра и пунктов по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» проконсультируют граждан о порядк

Поступило очередное уголовное дело по обвинению жителя Трехгорного по ст. 200.5 УК РФ

В Трехгорный городской суд поступило очередное уголовное дело по обвинению жителя г. Трехгорный, в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 5 ст.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *