Размышления на икорную тему
Обычно перед новогодними праздниками поднимается этакий лёгкий шум на кухнях, в курилках и офисах, посвящённый красной икре: где её настоящую купить, да чтоб подешевле и не попасться на подделку.
Обычно перед новогодними праздниками поднимается этакий лёгкий шум на кухнях, в курилках и офисах, посвящённый красной икре: где её настоящую купить, да чтоб подешевле и не попасться на подделку.
Я настоящую самую что ни на есть, как говорится, едал: одна знакомая привозила с Камчатки ещё в 1990-х аж трёхлитровую банку, литр достался мне. Тогда качественные подделки делать ещё не умели, а на Камчатке и не хотели. Зачем? Если у них натуральной икры как грязи.
В этом году купил в одной из озёрских сетей красную икру кеты на развес по цене 6900 р. за килограмм.
Для сравнения приобрёл ещё баночку так называемой "структурированной" икры за 150 р. в одном из наших местных дискаунтеров. Вот такую:
Ну думаю: вдруг окажется, что на вкус одинаковая, так чего зря деньги тратить в следующий раз? Правда, жена смотрела на этот "дискаунтер" с опаской и решилась попробовать далеко не сразу.
Налепил два бутерброда с разной икрой. Угадаете, какая где?
Чтоб не заставлять ваши нейроны и глаза понапрасну напрягаться, скажу - слева "структурированная", справа - условно настоящая. В общем, визуально особых отличий не увидел.
Попробовал облить по одной икринке кипятком. Вроде пишут, что в настоящей белка много, должна побелеть, а "фальшивая" не изменится.
Это "до"
А это "после".
Потом уже прочитал, что просто окатить кипятком недостаточно, надо всё-таки поварить некоторое время, что в той, что справа, были такие белёсые выделения (на фото, к сожалению, не видно), так что в общем, наверное, настоящая.
Ну а теперь про вкус. За 6900 р. вкус был прекрасен и натурален, его невозможно спутать. Буквально тот самый, из 1990-х.
Но и за 150 р. за банку совсем уж отвратным не назовёшь. Только он походил больше на вкус икры более дешёвой рыбы - трески или селёдки. Так что есть можно. А после нескольких рюмок и вообще разницы не почувствуешь.
Увы, в этом году не довелось попробовать баночной "настоящей" икры, той, что продавалась в наших магазинах по цене от 379 до 479 р. Но, наверное, многие её покупали, может, напишут впечатления.
А так - приятного всем аппетита!
Читатель-иногда-писатель
Последние новости
Транспортная инфраструктура Копейска: итоги и планы
В 2024 году на улучшение транспортной инфраструктуры Копейского городского округа было выделено 573 миллиона рублей.
ММК-МЕТИЗ отмечает день рождения
5 апреля знаковый день для Магнитогорского метизно-калибровочного завода ОАО «ММК-МЕТИЗ»: предприятие отмечает 83-ю годовщину со дня образования.

«Работа России. Время возможностей»
18 апреля в Челябинске пройдёт региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку