Штраф не «прилетит»: российским водителям рассказали о новых требованиях к дорожным камерам

Данные о нарушениях с устройств, которые не отвечают нормам, не будут учитываться.

Данные о нарушениях с устройств, которые не отвечают нормам, не будут учитываться. Кроме того, автолюбители смогут заранее узнать обо всех камерах на дорогах — рассказываем, где будет работать законодательство в этой области.

фото: архив

Накануне на пленарном заседании Госдума приняла новый закон о камерах фото- и видеофиксации. Он предписывает единые по стране требования к таким устройствам и к порядку их установки. Документ принят, чтобы освободить водителей от назначения «незаслуженных» штрафов, а также для сокращения количества как попало установленных камер.

Во-первых, каждый водитель сможет заранее узнать, где установлены камеры фото- и видеофиксации. Для этого достаточно зайти на официальный сайт МВД России — там будут указаны координаты устройств и их расположение. Информация общедоступная, даже если камера установлена в незаметном для водителей месте.

Во-вторых, решение о размещении на дорогах средств видеофиксации будут принимать территориальные органы МВД. Запросить установку камер могут и владельцы дорог или же уполномоченные органы исполнительной власти региона, по территории которого проходит трасса, где планируют поставить камеру.

Без одобрения от МВД все же не обойтись — туда нужно подать запрос. Ответ от ведомства придет в течение 30 дней со дня поступления запроса. Отключать или демонтировать устройства также будут по предложению МВД, владельцев трассы или местных властей.

Еще один важный момент — требования к средствам фото- и видеофиксации. Все камеры должны иметь сертификат и свидетельство о метрологической поверке. Если устройство не отвечает новым нормам, то данные с него не отправляют в МВД, даже если оно зафиксировало нарушение. А если запись все-таки попадет в руки ведомства, штрафовать водителя не будут — об этом сообщает « Парламентская газета ».

Также напомним — штраф можно обжаловать. Для этого водителю достаточно зайти на портал Госуслуг и приложить доказательство того, что наказали его по ошибке. Рассмотрение жалобы занимает 10 дней, и затем штраф могут отменить.

Для справки, в России в прошлом году сумма штрафов, основанных на сведениях с камер фото- и видеофиксации, составила около 113 млрд рублей. Это почти на 9 млн больше аналогичного периода 2021 года. Согласно новым нормам, устройства обязательно устанавливают в местах, где происходит много ДТП.

Кстати, предусмотрено и создание специального реестра, куда войдут комплексы фиксации нарушений ПДД. Предполагается, что закон вступит в силу 1 сентября 2024 года.

Узнайте, где в Магнитогорске расположены камеры , а также где их планируют установить в ближайшее время.

Екатерина Якина

Последние новости

На Южный Урал съехались журналисты со всей России, чтобы обсудить острые и наболевшие вопросы

В этом году гостей вновь принимал семейный курорт «Утес». Здесь собрались около 300 человек: журналисты, блогеры, пресс-секретари, политологи, фотографы.

Количество выданных потребкредитов на Южном Урале уменьшилось почти на 4%

Специалисты отмечают, что тенденция к сокращению подобных займов прослеживается по всей стране.

Южный Урал может стать одним из мировых центров креативных индустрий

О том, какой потенциал есть у региона в этом направлении в своей авторской колонке рассуждает Елена Сытых, доцент кафедры политологии, истории и философии Челябинского филиала Президентской академии.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *