Сколько чего сажать, или За что мы любим яблоки
20.01.2023

Сколько чего сажать, или За что мы любим яблоки

Рассыпай же, зима, До весны золотой Серебро по полям Нашей Руси святой!

Рассыпай же, зима,
До весны золотой
Серебро по полям
Нашей Руси святой!
Иван Никитин,
1854 г.

Опытные огородники за годы выращивания овощей и фруктов точно выяснили, сколько гряд и деревьев необходимо для удовлетворения потребностей семьи. Что же делать тем, кто лишь пришёл к земледелию и не представляет, к какому урожаю нужно стремиться? По мнению диетологов, взрослому человеку необходимо 120 кг овощей в год (без картофеля) и 80-100 кг любых фруктов. Конечно, дети и пожилые люди не нуждаются в таком количестве продукции (ведь её ещё надо где-то хранить: ту же свёклу, морковь, капусту, тыкву, фрукты и ягоды). И ещё помнить, что на результат могут повлиять болезни, вредители, плохая погода, некачественный уход, а потому рассады и посевов должно быть с запасом.
Фрукты, как и овощи, распределяются также в зависимости от личных предпочтений. А вот по ягодам врачи до сих пор договориться не могут. В идеале нужно потреблять не меньше 30 кг ягод в год, но мало кому это удаётся. Поэтому недостающие килограммы ягод можно заменить фруктами.
Чтобы обеспечить семью из четырёх человек фруктами, в саду надо посадить:
— 4 яблони: 1 раннюю, 1 среднеспелую, 2 позднеспелые;
— 2 груши: среднюю и позднюю;
— 2 сливы: одного срока созревания;
— 4 вишни (или 2 вишни, 2 черешни): одно срока созревания для успешного опыления;
— по желанию: персики, абрикосы, алычу, но не рассчитывать на их зимнее хранение.
Выращивание ягод довольно распространено, но хранятся они крайне плохо, а потому употребляют их или с грядки, или в замороженном виде. Консервирование в учёт не берётся, так как ягода при этом теряет всю свою пользу.

Разновидность овощейНа годСредняя урожайностьНа 1 взрослогоФасоль, горох и др.5 кг2-3 кг с 1 кв. м2 кв. мТыква, кабачок, патиссон10 кг5-15 кг с 1 кв. м1-2 кустаКапуста, все виды30 кг3 кг с 1 растения (для белокочанной), 500-800 г с куста других10-15 саженцев
(в зависимости от сорта)Картофель100 кг на 1 человека300 кг с 1 сотки0,4 соткиРепчатый лук, чеснок8 кг4 кг/1 кв. м2 кв. мМорковь5 кг1 кв. м2 кв. мСвёкла8 кг3 кг/1 кв. м3 кв. мПерец5 кг1,5 кг/1 кв. м3-4 кв. мОгурцы10 кг3 кг3-4 кустаПомидоры20 кг3 кг/1 кв. м (в теплице 10 кг)7 кв. м (в открытом грунте),
2 кв. м (в теплице)

Большинство врачей убеждены (и передают эту убеждённость нам), что если человек не может содержать сад, а импортные фрукты и ягоды не покупает по причине дороговизны, он должен употреблять в пищу наши сезонные яблоки.
Если верить легенде, которую я нашла в мифологическом словаре, яблоня появилась уже на третий день после начала «работ по сотворению мира». По археологическим документам же первые «следы» яблони обнаружены в середине третьего тысячелетия до нашей эры.
Богата история яблони. И где бы она ни появилась, сразу завоёвывала симпатии людей. Этому способствует красота дерева во время цветения, совершенная форма, высокие вкусовые, диетические и целебные свойства её плодов.
В яблоке содержатся легкоусвояемые сахара (до 12%), минеральные соли (до 100 мг на 100 г плода), органические кислоты (до 1,5%), пектиновые вещества и эфиры, витамины В1, В2, С, Р, РР, биологически активные вещества. Многие из этих полезностей сохраняются в мочёных и сушёных яблоках, а также в продуктах переработки.
Яблоня менее требовательна к условиям произрастания и способна к обильному плодоношению.

Источник: sadiogorod24.ru.

Если проехать по средней полосе России, где много заброшенных деревень, то в садах под неухоженными деревьями обязательно увидишь много сброшенных яблок. Я наблюдаю эту картину и на наших заброшенных участках в садах №№1, 2 и 3. Так же ежегодно плодоносит в старых садах и красная смородина.
Главное правило при выращивании яблони и других плодовых деревьев гласит: основной урожай формируется на ветвях, растущих горизонтально. На толстых скелетных сучьях яблонь и груш, которые начинают стареть, часто появляются сильные вертикально растущие жировые (или волчковые) побеги. Их полагается удалять по мере появления. Но если крона не особенно загущенная и освещённость солнцем позволяет, некоторые из этих побегов можно оставить. Следующей весной на них образуются плодовые почки, цветки, а затем и плоды. Под их тяжестью ветвь изгибается и на третий год на ней формируется ещё больше цветков и плодов. Но на четвёртый год урожай на этой ветке уменьшается, и в большинстве случаев на ней появляется новый побег – то есть она начинает ветвиться. Тогда старую ветвь нужно обрезать до нового побега.
У яблони такую обрезку делаем после третьего плодоношения, а плодовые ветви груши укорачиваем на пятый-шестой год.
Зимой и ранней весной следим за теми днями, когда температура повышается до 0, тогда уплотняем мокрый снег вокруг дерева. Через плотный слой снега мыши не смогут подобраться к деревьям и повредить кору.
При потеплении и сильном мокром снегопаде ложащийся на ветки снег может поломать ветки. Тогда его удаляют длинной жердью с развилкой на конце, обёрнутой мешковиной или поролоном.

Нина МЕЛЬНИКОВА,
на основе подборок из сборника «Моя прекрасная дача».

0 0 голоса Рейтинг статьи

Последние новости

На трассе М-5 в Челябинской области произошло ДТП с тремя грузовиками и легковушкой

На трассе М-5 в Челябинской области сегодня, пятого февраля, в 18 часов 30 минут произошло ДТП с участием четырех автомобилей: трех грузовиков и легковушки.

Прокуратура Челябинской области отметила 89-летие

Прокуратура Челябинской области сегодня, пятого февраля, отметила 89-летие.

В ДНР появилась команда справедливороссов

Яна Лантратова приняла участие в открытии регионального отделения СРЗП в ДНР.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *