Тюменские таможенники не дали вывезти за границу более 3 млн рублей

Пассажиру назначили наказание в виде ограничения свободы с крупным штрафом.

Пассажиру назначили наказание в виде ограничения свободы с крупным штрафом.

фото: пресс-служба Тюменской таможни

Тюменские таможенники предотвратили контрабанду денежных средств в крупном размере. Наличку пытался вывезти пассажир, вылетающий из Тюмени в Ташкент. Мужчина прошел в «зеленый» коридор международного сектора аэропорта, где его остановили для досмотра сотрудники таможни. Путешественник подтвердил, что везет с собой наличные. Как оказалось, он пытался вывезти 3 395 800 рублей в сумке с документами:

«При пересчете валюты выяснилось, что без обязательного таможенного декларирования гражданин перемещал сумму в 4 раза превышающую разрешённый к вывозу из России эквивалент — 10 тысяч долларов. Тюменская таможня возбудила уголовное дело по ч.1 ст. 200.1 УК РФ (контрабанда наличных денежных средств в крупном размере)», — сообщили в пресс-службе Тюменской таможни.

В ходе расследования выяснилось, что мужчина перед поездкой консультировался в таможне. Специалисты заранее разъяснили пассажиру правила вывоза наличных денежных средств и рассказали о необходимости их декларирования. Тем не менее данную обязанность мужчина не исполнил и вину в ходе судебного разбирательства не признал.

В итоге суд признал пассажира виновным. Нарушителю назначили наказание в виде ограничения свободы сроком на 6 месяцев со штрафом 2 653 723 рубля. Часть денег мужчине вернули — это 742 077 рублей или 10 тысяч долларов США в эквиваленте. Такая сумма разрешена к перемещению на дату совершения преступления.

Екатерина Якина

Последние новости

На Южный Урал съехались журналисты со всей России, чтобы обсудить острые и наболевшие вопросы

В этом году гостей вновь принимал семейный курорт «Утес». Здесь собрались около 300 человек: журналисты, блогеры, пресс-секретари, политологи, фотографы.

Количество выданных потребкредитов на Южном Урале уменьшилось почти на 4%

Специалисты отмечают, что тенденция к сокращению подобных займов прослеживается по всей стране.

Южный Урал может стать одним из мировых центров креативных индустрий

О том, какой потенциал есть у региона в этом направлении в своей авторской колонке рассуждает Елена Сытых, доцент кафедры политологии, истории и философии Челябинского филиала Президентской академии.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *