Урожай под угрозой

В Магнитогорске полчища бабочек-боярышниц атаковали сады и приусадебные участки частных домов.

В Магнитогорске полчища бабочек-боярышниц атаковали сады и приусадебные участки частных домов. Это вызвало большую обеспокоенность садоводов. Ведь вскоре из отложенных самками яиц появятся прожорливые гусеницы, которые могут до основания уничтожить всю листву растений. А это - угроза потери урожая. Насколько реален такой исход событий и как бороться с вредителями?

 

 

Садовод с многолетним стажем Иван Васильевич говорит, что бабочек-боярышниц на своем приусадебном участке видел и раньше, но никогда не воспринимал их как угрозу. Ведь их присутствие приносило не только эстетическое удовольствие, но и определенную пользу. Эти красавицы из семейства белянок опыляли яблони и малину, увеличивая их урожай. Однако в этом году их визит садовода не обрадовал, поскольку сад атаковали буквально полчища бабочек.

 

Иван Васильевич, садовод

"В начале июня, когда стояла теплая, хорошая погода - жарко было - начался лет бабочек. Сначала они появлялись небольшими такими стаями. Но в виду того, что здесь затишье и цветы, они все стали скапливаться вот там. И вот та задняя стенка была вся забита ими. Полностью. Такого раньше не было. Т.е такого изобилия их не было".

 

Сегодня такое массовое нашествие бабочек-боярышниц фиксируется по всей Челябинской области, а также в соседней Башкирии. Как выясняется, происходит это не в первые: в 2010-2012 годах оба региона уже наблюдали подобное явление.

 

Александр Сидельников, автор и ведущий программы "Зелёный остров"

"Если мы говорим о каком-то вредителе, то раз там в 10-15 лет наблюдается вот такая вспышка. Например, появления той же боярышницы. В принципе, мы вот такую вспышку ожидали в прошлом и позапрошлом году. Т.е вот так вот расчеты и показывали. Но были неблагоприятные годы. Два начала лета таких холодных, дождливых и она пропустила. Она копила силы, чтобы в этом году вот с нами так поквитаться".

 

Период лета бабочек-боярышниц короткий - всего две недели и затем их в садах не будет. Однако следы их пребывания уже видны повсюду.

 

"Вот здесь на груше я обнаружил собственно кладку яиц белянки-боярышницы. Вот это желтое пятнышко и здесь, ну наверное, штук 50. Сейчас они будут развиваться в фазе яйца. Если они были опыленные, то через 3-4 недели, иногда до 7 недель требуется времени, появляются совсем маленькие, маленькие гусеницы".

 

Именно появления этих гусениц и бояться садоводы. Люди переживают, что они могут уничтожить всю листву на деревьях и кустарниках.

 

Александр Сидельников, автор и ведущий программы "Зелёный остров"

" Конечно многие преувеличивают опасность. Они настолько маленькие, что в общем-то кусочек листа съели и садовод этого даже не заметил. А вот проблемы могут появится уже на следующий год, если эти маленькие гусеницы перезимуют. А зимуют они в таких коконах. Вот на деревьях они собирают листья и вот под этими листьями, вот в этом коконе они зимуют. Вот если они перезимуют - на следующий год может возникнуть достаточно большая проблема".

 

Чтобы этого не случилось, необходимо подстраховаться уже в этом году. Тем более, что больших затрат борьба с этим вредителем не потребует.

 

Александр Сидельников, автор и ведущий программы "Зелёный остров"

"Первое опрыскивание вот от маленьких гусениц-боярышниц мы можем провести недели чрез три. Берем любой инсектицидный препарат, проводим обработку и в зиму вообще никто не уходит. Если мы эту обработку не проведем, то весной, когда распустятся листья на развилках ветвей, мы увидим большие гнезда вредителя. Тогда мы проводим основную обработку. В общем-то проблем борьбы с боярышницей как таковых не существует. Зимой синичек в сад привлекайте. Синички вот эти вот зимние гнезда боярышниц они съедают на 95%".

 

Татьяна Артёменко

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *