В челябинском аэропорту со взлётной полосы эвакуировали самолёт
18.11.2022

В челябинском аэропорту со взлётной полосы эвакуировали самолёт

В челябинском аэропорту имени Игоря Курчатова провели комплексную тренировку по эвакуации со взлётно-посадочной полосы повреждённого воздушного судна.

В челябинском аэропорту имени Игоря Курчатова провели комплексную тренировку по эвакуации со взлётно-посадочной полосы повреждённого воздушного судна. По легенде, при посадке самолёта одна стойка шасси загорелась, другая — подломилась.

За основу взяли реальную ситуацию — похожее ЧП случилось в начале ноября в Иркутске. Согласно легенде, от командира воздушного судна 737–700, следующего по маршруту Благовещенск—Челябинск, поступила информация об аварийной ситуации при заходе на посадку. Якобы, в тормозной системе индикатор показал наличие давления, не расторможены колёса основных опор шасси. На борту — 43 пассажира и 6 членов экипажа, опасного груза нет. Командир решает посадить самолёт, но основные стойки шасси повредились.

Учения проводились в значительном отдалении от взлётно-посадочной полосы. Самолёт-тренажёр предоставила компания «АТ-Техник». В учениях приняли участие 45 человек, были задействованы 14 единиц спецтехники. Роли пассажиров и экипажа сыграли сотрудники администрации челябинского аэропорта.

Первыми на месте ЧП оказались службы противопожарного и аварийно-спасательного обеспечения полётов аэропорта, они сразу же приступили к эвакуации пассажиров и тушению шасси. Им на помощь пришли медики, подключилась аварийно-спасательная команда, в которую вошли сотрудники нескольких служб аэропорта. «Пострадавшему» оказали первую помощь.

— Весной мы провели масштабные комплексные учения, которые показали высокую готовность всех подразделений аэропорта к нештатным ситуациям, — прокомментировал генеральный директор «Челябинского авиапредприятия» Виталий Кашин. — Мы перешли на осенне-зимнее расписание, и нам было необходимо посмотреть, сможем ли так же слаженно и профессионально сработать в холодное время года. На мой взгляд, мы справились с задачей.

Специалисты убедились, что на борту не осталось людей, а остатки топлива слиты. После этого служба наземного обслуживания заменила стойки шасси и отбуксировала повреждённый самолёт на место стоянки.

Действия участников тренировки контролировали руководители Уральского МТУ Росавиации, следственного комитета, транснадзора и других отраслевых ведомств. Итоги подвёл руководитель Уральского МТУ Росавиации России Александр Шулепов:

— Сегодняшние учения актуальны в связи с авиационным событием в Иркутске. Основная цель — повысить уровень натренированности всех расчётов аэропорта. Мы по ходу тренировки усложняли условия, меняли легенду, намеренно создавая трудности для аэропортовых служб. Но они успешно справились с поставленными перед ними задачами.

По мнению Александра Шулепова, челябинские специалисты приняли все необходимые меры для сохранения здоровья и жизни людей, эвакуации воздушного судна с полосы для обеспечения регулярности полётов.

Другие новости о южноуральской авиации читайте на «Пчеле» по тегу «Транспорт» .

Фото: cekport.ru

Автор: Алёна Ливнева

Последние новости

В Челябинске воры угнали Volkswagen Tiguan и разобрали его на части

В региональном центре угнали автомобиль Volkswagen Tiguan стоимостью более одного миллиона рублей.

Челябинская область стоит на пороге эпидемии гриппа

Челябинская область стоит на пороге эпидемии гриппа, еженедельно регистрируется более 40 тысяч случаев острых вирусных инфекций и заболеваемость продолжает расти.

Новые таблички и указатели появились на корпусах больницы Увельского района

Мы уже сообщали о том, что в Увельском районе проведены ремонты ФАП (фельдшерско-акушерских пунктов).

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *