В Минздраве рассказали, как защитить себя от удара молнии во время грозы

Погодные аномалии в виде 36-градусной жары и сильных гроз стоят на Южном Урале уже неделю.

Погодные аномалии в виде 36-градусной жары и сильных гроз стоят на Южном Урале уже неделю. По прогнозам синоптиков, такая погода ожидается и в ближайшие дни. К сожалению, происшествия во время летней грозы — не редкость, и наибольшую опасность представляют разряды молнии. Что делать во время бушующей природной стихии и как уберечь себя от удара молнии, рассказали в Минздраве Челябинской области.

Молния и следующие за ней раскаты грома — одни из самых атмосферных и впечатляющих явлений природы. Однако удар электрического искрового разряда с ослепительной вспышкой чрезвычайно опасен: молния запросто вызывает пожар, разрушает здания и приводит к фатальным последствиям при столкновении с любым предметом. Её удар смертелен для всего живого.

Как уберечь себя от удара молнии во время грозы? Избежать опасности можно при соблюдении ряда правил. В первую очередь необходимо закрыть все окна и двери, отключить электроприборы и ни в коем случае к ним не прикасаться. Желательно не подходить к проводке, антеннам, водостокам и окнам.

Во время грозы советуют прятаться дома, в кафе и магазинах

Если гроза застала на улице, рекомендуется переждать непогоду в помещении, например, укрыться в магазине или кафе. Категорически опасно находиться на открытой территории, особенно под одиноко стоящими деревьями. Лучше уйти с возвышенности и спуститься в низину. На природе можно спрятаться в лесу. Также во время грозы рекомендуется находиться не менее чем за 100 метров от любых водоёмов. А ещё не стоит разговаривать по мобильному телефону, поскольку он создаёт магнитное поле, способное притянуть электрический разряд.

Велосипедистам, самокатчикам и мотоциклистам следует прекратить движение и отойти от транспорта не менее чем на 30 метров. А вот из автомобиля лучше не выходить. Необходимо остановиться, заглушить двигатель и не прикасаться к металлическим поверхностям.

Также напомним, что во всём регионе по-прежнему действует особый противопожарный режим . И без того сложная ситуация с природными пожарами осложняется сильным ветром, который распространяет огонь за считанные секунды. Пожаров было настолько много, что глава Челябинска Наталья Котова и губернатор области Алексей Текслер обратились к жителям и гостям региона с просьбой быть аккуратнее и тщательнее соблюдать правила пожарной безопасности, а также отказаться от разжигания костров ради шашлыков вне специально отведённых и оборудованных для этого мест.

Фото: пресс-служба Минздрава Челябинской области, Татьяна Тихонова

Автор: Анна Шашева

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *