В Магнитогорске проводят профилактическую акцию «Мотоциклист»

Сотрудники мотовзвода уделят особое внимание пресечению нарушений правил движения юными водителями мототехники.

Сотрудники мотовзвода уделят особое внимание пресечению нарушений правил движения юными водителями мототехники.

Фото: архив

Начальник Главного управления МВД России по Челябинской области инициировал проведение оперативно-профилактического мероприятия «Мотоциклист» в регионе. Ранее жители пожаловались на мотоциклистов, мешающих отдыхать ночью.

Помимо госавтоинспекторов будут задействованы и другие подразделения органов внутренних дел. Так, участковые уполномоченные проведут с владельцами мототранспорта профилактические беседы о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения. Полицейские проверят автомастерские и иные места переоборудования мототранспорта и напомнят о недопустимости внесения изменений в конструкцию. Владельцы, эксплуатирующие данную технику, будут привлекаться к административной ответственности вплоть до прекращения регистрации транспортных средств.

«Мототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт, а также максимальной конструктивной скоростью более 50 км/ч подлежит регистрации в РЭО ГИБДД в установленном порядке», — напомнили в ГИБДД.

При управлении мотоциклом водитель обязан иметь при себе следующие документы:

— водительское удостоверение соответствующей категории «А» (мотоциклы) или подкатегории «А1» (мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт),

— регистрационные документы на транспортное средство,

— страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

При управлении мопедом водитель обязан иметь водительское удостоверение категории «М» (мопеды и легкие квадрициклы), либо водительское удостоверение любой иной категории.

Получить водительское удостоверение с 16 лет возможно только для категорий А1 и М (мопед). Категория А1 позволяет передвигаться по проезжей части дороги на облегчённом мотоцикле.

Госавтоинспекция Магнитогорска рекомендует родителям воздержаться от покупки мопедов и скутеров для своих детей, а также призывает взрослых контролировать и пресекать попытки детей сесть за руль и напоминает, что за управление водителем мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем, не имеющим права управления, предусмотрена административная ответственность. Но решающим в этой ситуации должен стать фактор безопасности детей, исключающий доступ к транспортным средствам.

Сотрудники Госавтоинспекции патрулируют улицы и частный сектор с целью выявления водителей без прав управления, в том числе мотоциклами. В случае выявления подобного правонарушения несовершеннолетним водителем в возрасте до 16 лет он отстраняется от управления, транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. По выявленном фактам материалы направляются в территориальный отдел полиции для решения вопроса о привлечении родителей к административной ответственности в соответствии со ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Если нарушителю исполнилось уже 16 лет, то составляется протокол об административном правонарушении в соответствии с ч.1 ст 12.7 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством». За указанное правонарушение предусмотрен административный штраф от 5 до 15 тысяч рублей с отстранением от управления и задержанием транспортного средства на специализированную стоянку.

Кроме того, в отношении собственника транспортного средства составляется протокол об административном правонарушении в соответствии с ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ «Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством или лишенному такого права» и влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

Госавтоинспекция напоминает, что в период мотосезона автомобилистам необходимо соблюдать дополнительные меры предосторожности: мототранспорт часто оказывается в «мертвой зоне», проявляйте особое внимание при выполнении маневров, обязательно включайте указатели поворота. Мотоциклистам также напоминают о необходимости позаботиться о защите корпуса и головы. Для водителей мототранспортных средств единственным способом понизить вероятность травм головы и избежать смертельных случаев является обязательное использование мотошлемов.

Олеся Некрасова

Последние новости

Челябинские врачи избавили пациентов от боли в спине с помощью «укола» в позвоночник

Мемы про больную спину в 30 лет не кажутся смешными, когда проблема становится серьёзной.

Комитет по законодательству одобрил законопроекты о формировании органов власти в новых муниципальных округах

Депутаты комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрели законопроекты о формировании органов местного самоуправления в трех новых муниципальны

Рассмотрено гражданское дело по иску о взыскании ущерба от дорожно-транспортного  происшествия

  Снежинский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску С.Т.В. к П., С.В.В.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *