16.05.2023

В правительстве Казахстана прошла встреча Алексея Текслера с премьер-министром Республики Алиханом Смаиловым

Мероприятие завершило официальный визит челябинской делегации во главе с губернатором в Астану.

Мероприятие завершило официальный визит челябинской делегации во главе с губернатором в Астану.

В ходе встречи с премьер-министром Алексей Текслер подчеркнул, что Челябинская область является промышленным регионом, который известен как крупный металлургический и машиностроительный центр. По словам губернатора, на сегодняшний день стоит уделить больше внимания развитию межрегиональной промышленной кооперации. К примеру, несколько крупных предприятий Южного Урала проявляют интерес к локализации производств на территории Казахстана.

Также губернатор отметил, что динамично развивается сотрудничество и в агропромышленном комплексе. За прошлый год товарооборот сельскохозяйственной продукции между Челябинской областью и Казахстаном увеличился на 22%.  «Считаю важным для обеих сторон сохранить позитивную динамику в этом сотрудничестве» , – акцентировал Алексей Текслер.

В ходе встречи обсудили вопрос загрузки транспортно-логистического комплекса «Южноуральский», который расположен вблизи международных транспортных коридоров, в том числе направления «Север-Юг».   «Можем эффективно использовать возможности этого сухопутного порта вместе с казахстанскими партнерами, – заявил Алексей Текслер. – Мы активно участвуем в федеральных логистических проектах. Сейчас тестируется железнодорожный маршрут из Челябинска через Казахстан, Туркменистан и далее на южные порты Ирана. Важно более активно использовать порт в Актау, что было бы интересно и вам, и нашим предпринимателям в связи с сокращением логистического плеча».

Губернатор добавил, что благодаря реализации таких проектов, как «Север – Юг» и «Восточный коридор», возрастает объем грузоперевозок. В Челябинской области идет реконструкция автодороги и автомобильного пограничного пункта пропуска «Бугристое». Глава региона предложил синхронизировать реконструкцию пункта пропуска с казахской стороны для расширения пропускной способности.

Кроме того, в ходе встречи обсудили возможности усиления сотрудничества в сфере туризма.

Также губернатор поднял вопрос прямого авиасообщения между Челябинском и Астаной.  «Этот рейс действительно важен для обеих сторон, прошу вас оказать содействие в принятии соответствующих решений», - отметил он, поблагодарив премьер-министра за возможность личного диалога.

 

Источник: https://gubernator74.ru/news/v-pravitelstve-kazakhstana-proshla-vstrecha-alekseya-tekslera-s-premer-...



Последние новости

Вверх к звёздам! Ансамбль «Ad Astra» отмечает юбилей

30 мая в актовом зале Института агроинженерии большой концертной программой ансамбль бального танца «Ad Astra» отметит 20–летний юбилей.

Глава округа присутствовал на Обращении губернатора Челябинской области

Сегодня, 25 мая глава округа Сергей Семков вместе с председателем Собрания депутатов Сергеем Пульдяевым присутствовали на встрече,

Международная Премия #МЫВМЕСТЕ продлевает прием заявок

Теперь каждый сможет доработать свой черновик и рассказать о своем проекте до 31 мая.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *