В Роскачестве рассказали, как выбрать эффективные репелленты

Чтобы отдых на природе не превратился в кошмар, с собой стоит захватить баллончик с репеллентом.

Чтобы отдых на природе не превратился в кошмар, с собой стоит захватить баллончик с репеллентом. Но как выбрать действительно эффективную защиту от комаров, клещей и другой мелкой летающей живности, которая так и норовит впиться в кожу? Роскачество дало важные советы, некоторые из которых могут удивить.

Репелленты (от латинского repellens — отталкивающий, отвращающий) для защиты от насекомых — природные или синтетические химические вещества, которые применяются в бытовых целях для отпугивания насекомых и членистоногих. От инсектицидов отличаются тем, что предназначены не для уничтожения насекомых и клещей, а только для их отпугивания.

Раньше в качестве репеллентов люди использовали гвоздику, черёмуху, камфору, масла цитрусовых и даже жевали чеснок. Но эффект у синтетических веществ заметно выше, чем у природных репеллентов. Как выбрать современное средство от комаров — рассказываем в видео.


Первое, на что советует обратить внимание Роскачество, — срок годности: чем свежее средство, тем оно может быть эффективнее.

Также важно учитывать категорию — чем она выше (высшая, первая, вторая и третья), тем дольше средство будет защищать.

В маркировке стоит посмотреть и на концентрацию действующего вещества: если ДЭТА в составе меньше 30%, то от клещей средство не спасёт. Однако если кожа чувствительная и склонная к раздражениям или средство приобретается для детей, то всё-таки стоит предпочесть средства с низкой концентрации. Они тоже могут быть эффективными, но их придётся наносить чаще.

Обольщаться огромным временем эффективности не стоит. Если на этикетке пишут, что средство на одежде действует до 30 суток, то, вероятнее всего, через 20–25 суток такой репеллент защитит только от некоторых насекомых и мокрецов, а от комаров уже не спасёт.

Ещё один важный момент: на флакончике должно быть написано «репеллент» или «репеллентное средство». Это говорит о том, что производитель прошёл государственную регистрацию, и у него есть сертификат соответствия Единым санитарным требованиям. Нет такой надписи — значит перед вами парфюмерно-косметический продукт.

Отдыхать на природе — прекрасно, но наткнуться на ядовитое растение можно и на знакомом лугу, и даже у себя в саду. Сможете ли вы опознать лекарственное или ядовитое растение и что знаете о популярных цветах и травках? Пройдите наш тест и проверьте себя! А ещё предлагаем пройти тест: насколько вы экологичный походник .

Ранее в Минздраве рассказали, как защитить себя от удара молнии во время грозы . В МЧС научили, как спастись от солнечных ожогов и как оказать первую помощь , а Роскачество пояснило, кому и почему опасно есть мороженое . Когда хочется заварить чай с травами, важно не навредить, отметили эксперты, рассказав, кому запрещено пить чай с чабрецом .

Видео: Роскачество

Автор: Екатерина Маришина Фото: Мария Давыдова

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *