Вместо пустыря – игровая площадка

Благодаря программе инициативного бюджетирования в посёлках города появляются новые многофункциональные зоны для активного отдыха.

Благодаря программе инициативного бюджетирования в посёлках города появляются новые многофункциональные зоны для активного отдыха. Фото: Дмитрий Рухмалев

Проезжая по частному сектору, невольно обращаешь внимание на то, какие у кого дома, палисадники, как оформлены входные группы, насколько хороши дороги. И, честно говоря, в последнюю очередь думаешь о том, как отдыхают посельчане: есть ли у них сквер, площадки для прогулок с детьми, занятий спортом. Возможно, это всего лишь стереотипы: когда отдыхать тем, у кого большой огород, хозяйство, дом? Но времена меняются, как и жизненные приоритеты, и сегодня всё, что мы называем современным благоустройством, имеет право быть не только во дворах многоквартирных домов, но и в посёлках.

Неожиданно между маленьких и больших домов посёлка Коммунального открывается широкая красивая площадка. Территория засыпана песком – это достаточно бюджетное из безопасных покрытий для игровых зон. От обилия оборудования глаза разбегаются: аж три горки для детей разных возрастных групп, причём с примыкающими к ним «лазалками», лабиринтами, песочницей. Здесь можно и подтянуться, и проверить себя на ловкость. Рядом – полюбившаяся многим поколениям мальчишек и девчонок карусель-вертушка. Верёвочный лабиринт привлекает детвору не меньше, чем качели, которые здесь, между прочим, тоже имеются.

Вдоль тротуара, идущего вдоль проезжей части – тоже, кстати, важный элемент современного благоустройства – целый ряд спортивных тренажёров.

С другой стороны игровой площадки – большое поле для командных игр: баскетбола, волейбола, футбола. Поле огорожено, прорезиновое покрытие обеспечит безопасность и долговечность. За полем – небольшой участок, к которому жители уже приложили руку – высадили растения, цветы. И собираются своими силами сделать лавочки, чтобы была возможность посидеть и отдохнуть.

В рабочий полдень здесь не многолюдно, но житель посёлка Сергей Суменко, гуляющий с двухгодовалой дочкой, утверждает: общественная территория практически никогда не пустует:

– Мы каждый день после садика заходим – дочке нравится здесь играть. Едва все работы были завершены, ребятишки облюбовали площадку: играют в баскетбол, футбол, на качелях, горках катаются. И не только наши, поселковые – с трёхэтажек, что на улице Фрунзе, прибегают, с Гортеатра, посёлка Самстрой, Первооктябрьский.

Сергей вспомнил, что в девяностые годы на этом месте стоял одноподъездный четрёхквартирный барак. Потом его снесли, и долгие годы территория просто пустовала, зарастала бурьяном и кустами. Жители протоптали тропинку, чтобы сократить путь. И, конечно, было желание благоустроить пустырь, тем более что играть детвора могла только на школьном дворе или во дворы многоквартирных домов.

– Это второй проект, который мы реализовали по программе инициативного бюджетирования в нашем округе, – рассказал руководитель ТОС № 11 Сергей Сорокин. – Первый был по улице Нахимова, где была заброшенная территория – 73 на 26 метров. Сделали там спортивно-игровой кластер, который пользуется большим спросом. Жители установили там видеонаблюдение для обеспечения порядка. А здесь площадка стоит на границе посёлков Карадырский и Новомагнитный. Жители подали идею – инициативная группа включает 22 человека, сделали макет, совместно решили, что здесь должно быть. Собрали документы, подали в администрацию района – прошли все этапы, одним словом. Проголосовали. Стоимость проекта немалая – около одиннадцати миллионов рублей. И вот буквально за месяц нам сделали такую красоту. Теперь в день до двухсот детей здесь играют. Обслуживание площадки жители взяли на себя: убирают мусор, есть идеи для продолжения благоустройства.

Довольна результатом и глава Орджоникидзевского района Анна Степанова:

– Третий год при поддержке партии «Единая Россия», губернатора Алексея Текслера в Магнитогорске реализуется программа «Инициативное бюджетирование». Программа интересна тем, что объекты строятся полностью по желанию жителей. Чтобы реализовать задуманное, нужно активно поучаствовать: создать инициативную группу, сделать проект, смету, доказать необходимость создания объекта, объяснить, как он будет использоваться и содержаться. Ведь проекты выбираются на конкурсной основе. В Орджоникидзевском районе на 2023 год был заявлен 41 проект, а удалось выйти на реализацию только 28-ми. И этот, на улице Ударников, – один из самых крупных, интересен он тем, что выполнен в индивидуальной жилой застройке.

Ольга Балабанова

Последние новости

Дождь, грозы и град: прогноз погоды на 19 июля в Челябинской области

Дождливый день ожидается в Миассе. В пятницу, 19 июля, в Челябинской области будет облачно с прояснениями, пройдут кратковременные дожди, местами грозы, возможен град.

Опытом лучших поделились в модельной библиотеке Копейска

Библиотекари Владимир Мухин и Татьяна Феклистова приняли участие в работе областной творческой лаборатории «Библиотека и семья: лучшие практики».

Лисички и их полезные свойства

В лесах Челябинской области стартовал сбор лисичек. Эти грибы, известные своим рыжим оттенком, растут группами, формируя круги, прозванным в народе ведьмиными кольцами.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *