24.01.2024

Выставка военной техники в Челябинске пополнится редким раритетным экспонатом

Расположенная в челябинском Саду Победы выставка военной техники пополнится уникальным тяжёлым танком ИС-2.

Расположенная в челябинском Саду Победы выставка военной техники пополнится уникальным тяжёлым танком ИС-2. Машины бывшего Кировского завода (так в годы войны назывался Челябинский тракторный завод), нашли за Полярным кругом. Однако кроме того, что их нужно доставить, сложность заключается и в восстановлении редчайшего экспоната.

Многие танки ИС-2 («Иосиф Сталин-2») были оставлены на поле боя или постепенно утилизированы. Найти и доставить в Челябинск такой раритет общественная организация «Ленинград-Танкоград» попросила у вице-адмирала Александра Балыбердина — уроженца Челябинска, много лет служившего в Главном штабе Военно-морского флота и аппарате Правительства РФ.

— Мы нашли пару ИС-2 на Северном флоте. В своё время они были переданы туда с Украины. Сейчас эти машины находятся практически в состоянии металлолома. Ещё нашли отдельно три башни от этих танков, — рассказал Александр Балыбердин «КП-Челябинск» . — Я обсуждал вопрос перевозки хотя бы одного ИС-2 в Челябинск с главнокомандующим ВМФ Николаем Евменовым, передал ему документы. Он обещал оказать содействие. Как снег растает, поедем смотреть, что можно сделать.

Восстановить разрушенный танк Александр Балыбердин надеется при содействии специалистов «ЧТЗ-Уралтрак». Так в мае прошлого года завод подготовил к участию в параде танки Т-34, танк ИС-3 и самоходную установку ИСУ-152.

Танк ИС-2 выпускал Кировский завод в Челябинске (сейчас ЧТЗ) в 1943–1945 годах. И за это время труженики тыла отправили на фронт почти 3,5 тысячи таких машин, созданных для борьбы с немецкими «Тиграми» и «Пантерами». Танк назван в честь Иосифа Сталина и стал одним из символов заключительного периода Великой Отечественной войны.

В Челябинске ни одного такого танка не осталось, после окончания войны завод стал выпускать усовершенствованные модели ИС-3, которые ежегодно принимают участие в параде Победы. Два из них также стоят в Саду Победы и на Комсомольской площади в областном центре.

Несколько лет назад танк ИС-3 на Комсомольской площади отреставрировали. Но во время реконструкции танк порозовел , отчего жители города начали сильно волноваться за судьбу памятника войны.

Фото: Объединённый государственный архив Челябинской области

Автор: Анастасия Замышляева

Последние новости

Медицинский психолог Анастасия Новохацки объяснила, как помочь близкому человеку преодолеть зависимость от наркотиков

С 26 февраля по 3 марта по всей России проходит «Неделя профилактики потребления наркотических средств».

С 11 по 22 марта 2024 года будет проходить тематическая « горячая линия» для потребителей по вопросам защиты их прав и законных интересов.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Челябинской области и Консультационного центра и пунктов по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» проконсультируют граждан о порядк

Поступило очередное уголовное дело по обвинению жителя Трехгорного по ст. 200.5 УК РФ

В Трехгорный городской суд поступило очередное уголовное дело по обвинению жителя г. Трехгорный, в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 5 ст.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *