Южноуральцы рассказали, чем недовольны в сфере ЖКХ

Чаще всего респонденты жаловались на вывоз мусора, содержание подъездов и другие проблемы.

Чаще всего респонденты жаловались на вывоз мусора, содержание подъездов и другие проблемы.

Опрос

Жители городов и сел Челябинской области участвовали в опросе Центра общественного мониторинга. Они отвечали на вопросы о вывозе мусора, уборке дворов и другие в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Большинство респондентов, 67,9%, сообщили, что живут в собственных квартирах, еще 10,3% арендуют либо живут в ведомственном жилье и общежитиях. В частном секторе проживают 21,8% опрошенных. Каждого пятого опрошенного (21%) при этом все устраивает. Однако 79% высказали замечания.

Проблемы в сфере ЖКХ

Большинство пожаловались на вывоз мусора, содержание контейнерных площадок — 28,1%. Еще почти четверть участников опроса недовольны содержанием подъездов и подвалов. Каждый пятый — содержанием придомовой территории, включая благоустройство, озеленение, уборку снега. Почти стольких же людей не устраивает текущий ремонт (подъезды, козырьки зданий, мусоропровод и др.) Техническое обслуживание конструкций дома и внутридомовых инженерных систем вызвало нарекание у 15,6% жителей. 14,6% недовольны капитальным ремонтом (инженерные системы, лифты, подвалы, крыши, фасад). Горячее водоснабжение назвали проблемным 10%.

Менее 10% набрали ответы: отопление, холодное водоснабжение, водоотведение, канализация, электроснабжение, диспетчерское обслуживание и газоснабжение.

«График и качество вывоза мусора чаще всего не устраивает жителей сельских районов — процент недовольства достигает 42,8. В этих же территориях, по сравнению с другими, выше доля тех, кого не устраивает холодное водоснабжение (11,6%) и подача электроэнергии (8%). Жителей ЗАТО не устраивает качество отопления — зимой мерзнет пятая часть опрошенных (21,8%). О низком качестве электроснабжения также часто говорят в малых городах (7,8%). Для сравнения, в Магнитогорске на это пожаловались менее 1% опрошенных. И этот город, кстати, отличается тем, что оказанием услуг ЖКХ в целом доволен каждый третий респондент (31,8%)», — рассказывают в АНО «ЦОМ».

Оценка деятельности управляющих компаний

Отдельным вопросом была работа управляющих компаний. В частом секторе за свой дом семьи отвечают самостоятельно, в то время как с многоквартирными многоэтажками есть несколько вариантов управления. Самым популярным является вариант с управляющей компанией (69,9%), товарищество собственников жилья (ТСЖ, ЖСК, ЖК, иные кооперативы) у 14,1% жителей и непосредственное управление, форма управления не выбрана — 2,7%. Более 13% респондентов с ответом затруднились.

При этом 59,8% жителей многоквартирных домов довольны, как УК обслуживают жильё и окружающее пространство, об обратном заявили 37,8%. Сменить компанию хотели бы 17,5% участников опроса.

«Более сильное желание сменить управляющую организацию зафиксировано среди южноуральцев с очень низкими доходами, недовольных работой управляющих организаций, не удовлетворенных содержанием подъездов и подвалов, текущим и капитальным ремонтом жилья, содержанием придомовой территории, техническим обслуживанием конструкций дома и внутридомовых инженерных систем, обращавшихся в связи с общедомовыми коммунальными проблемами в Жилинспекцию, Роспотребнадзор, прокуратуру или суд», — рассказывают в Центре общественного мониторинга и проектов после детального разбора ответов. Олеся Некрасова

Последние новости

Наличные на кассе? Это возможно!

В целях повышения информированности населения Центральный  Банк  РФ подготовил памятку 

Почему необходимо поддерживать нормальную величину массы тела

Ожирение долго считалось особенностью организма и было признано болезнью только в 1948 году.

Периодические дожди и похолодание пришли в Миасс

На Урал опускается воздух арктического побережья, что станет причиной похолодания В ближайшие дни в Челябинской области будет дождливо, а температура воздуха не будет подниматься выше 20 градусов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *