Крепкий щит — слово и дело
24.11.2022

Крепкий щит — слово и дело

В Троицке прошли традиционные Рождественские чтения.   В этом году темы выступлений были как никогда на острие происходящих в мире событий.

В Троицке прошли традиционные Рождественские чтения.   В этом году темы выступлений были как никогда на острие происходящих в мире событий. Как православный мир, светское общество готово отреагировать на глобальный вызов коллективного Запада, который агрессивно продолжает вторгаться в российское общество? Что могут противопоставить всему негативному Церковь, отечественная культура, образование?   

 

Тема регионального этапа международных Рождественских чтений так и звучала: «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». С приветственным словом к участникам просветительского форума обратились митрополит Челябинский и Миасский Алексий, руководство города и района.  

 

В торжественной обстановке состоялось награждение победителей и призёров детского творческого конкурса «Красота Божьего мира». Украсило открытие форума выступление хора народной музыки «Песни Урала» под руководством Лиры Шутовой и Игоря Игнатьева.    

 

 

Рабочей частью Рождественских чтений стали доклады, круглые столы, дискуссии, лекции и секции, которые проходили в Детской школе искусств, в Троицком краеведческом музее, в местном филиале ЧелГУ, в библиотеках города.   

 

Тема «Культура и Церковь в современном мире» привлекала внимание многочисленных участников. Выступление руководителя Русского культурного центра Троицка Надежды Скрябиной было, как всегда, пронзительным и откровенным.  

 

- В совершеннейшем загоне сегодня находится русская национальная культура, много лет она планомерно разрушалась с самого верха. Где мы в последнее годы видели национальные проекты народного искусства не одноразовые, а охватывающие все слои населения? Где популяризация народной музыки, народно театра? В музыкальных школах днём с огнем не найдешь обучающихся на народных инструментах: балалайке, баяне, домре. Прельщённые тёмными чарами Запада мы перестали чувствовать обоняние русской литературы и не воспринимаем красоту отечественных фильмов. Культ неприкрытой телесности и необузданного потребления затмил все возвышенные идеалы. Бездуховность превратилась в повседневную норму, - с чувством переживания говорит авторитетный режиссёр.  

 

На других площадках Рождественских чтений были не менее горячие темы и эмоциональные выступления. Положительным опытом поделилась педагог Троицкого педагогического колледжа Наталья Зимовец.  

   

Молодёжный клуб «Пилигрим», созданный совместно с Троицким епархиальным отделом религиозного образования и катехизации, руководит которым Р. Чернова , свободно расправил крылья, и желающих собраться в клубе с каждым разом становится всё больше и больше.
В Троицке зародилось творческое отъединение «Духовные ценности России», которое сплотило педагогов городских школ №№5, 9, 10, 14, 15 и 47. В школах совместно проходят культурные, образовательные и духовные мероприятия.  

 

Просветительский вектор охватывает и самых юных - воспитанников дошкольных учреждений. Так, в детском саду №11 бравые молодцы и красны девицы с помощью развивающих и познавательных игр узнают о народных казачьих традициях, обрядах.  Педагог Елена Иргашева каждый раз предлагает свежие идеи и с командой единомышленников берётся за их воплощение.
С досадой участники форума говорили о проблемах, связанных с преподаванием предмета «Основы православной культуры» в сельских и городских школах. Чего греха таить, это направление сегодня заметно пробуксовывает.  

   

Например, в Троицке пока лишь в одной 15 школе успешно и на все 100% развивается эта просветительская деятельность. Есть, конечно, более успешные территории такие, например, как Чесменский район или Еманжелинск, где ведётся плодотворная воспитательная работа юного поколения.  

 

На Рождественских чтениях так же результативно прошли встречи и общения миссионеров, историков и краеведов, духовенства, работников социальных служб Троицкой епархии и приглашённых гостей.  

 

Одним из финальных мероприятий форума стала интеллектуальная молодёжная игра «Познай истину». Самыми интеллектуальными и эрудированными, по мнению жюри, в ней стали студенты Троицкого филиала ЧелГУ, ЮурГАУ и педагогического колледжа, занявшие соответственно 1, 2 и 3 места. 
ОЛЕГ СОЙНОВ

Последние новости

Порядка 200 млн рублей составляет финансирование реализации проекта «Профессионалитет» в Озерском техническом колледже

3 декабря /Новости Озерска/. Главная задача – адаптировать образовательную программу под требования работодателя.

В Миассе местный житель чуть не погиб на пожаре

Как сообщает агентство новостей «Доступ» , в частном доме по улице Советская произошел пожар, в результате которого чуть не погиб мужчина.

Из-за пожара из гимназии в Челябинске эвакуировали 400 человек

Утром в субботу, 3 декабря, уроки учеников гимназии № 1 в центре Челябинска прервала сработавшая автоматическая пожарная сигнализация — в одном из кабинетов занялся огонь.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *