Курбан-байрам собрал друзей

Мусульмане Троицка отметили один из священных праздников - Курбан-байрам.

Мусульмане Троицка отметили один из священных праздников - Курбан-байрам.   В мечетях и домах в дни праздника звучали особые молитвы, хозяева накрывали щедрые и скромные столы, оказывали милосердие близким, родным и всем, кто нуждается в поддержке.   

 

 

В субботнее утро в мечетях города духовенство и верующие совершили намаз, в этот же день готовили национальные блюда, ими угощали родных и земляков. Как же не радоваться такому праздничному дню?! 

 

 

 

По случаю праздника братья Джураевы организовали гостеприимный стол для всех близких, друзей и нуждающихся. Казахи, татары, узбеки, русские - все за одним столом, места хватило всем.   

 

Имам-мухтасиб Троицкого мухтасибата Абдуррахим-хазрат Мажитов и имам-хатыб мечети им. Зайнуллы Расулева Сарынтай Хажтаевич Мусабаев прочитали суры из Корана. И на каком бы языке ни звучала молитва в ней - просьбы о мире, добре и согласии в семье и на всей Земле. 
- Пусть будут благословенны все наши земные дела, - обратился в гостям Абдуррахим-хазрат .  

 

- Поблагодарим Всевышнего за каждый прожитый день, за радость, бесчисленное количество благ, - призвал верующих имам-хатыб мечети им. Зайнуллы Расулева Сарынтай Мусабаев .
Праздничная трапеза это особая тема. Её вновь доверили готовить самому знатному повару - Абдужалилу Разокову.  

 

- Готовлю шурпу с бараниной. Рецепт прост: вода, мясо, морковь, лук, по вкусу соль и восточные специи, в конце варки добавляем картошку. Всё бурлит, кипит. Получается вкусно, пальчики оближешь! - помешивает шурпу в казане и аппетитно рассказывает Абдужалил Разоков .  

 

- На сколько гостей рассчитан такой казан шурпы?
- Ч еловек 70 можно угостить и накормить сытно, ещё будут плов, восточные сладости, - отвечает повар.  

 

На своей исторической родине — в Узбекистане Абдужалил в 90-х годах учился в автоучилище, а рядом было кулинарное училище, парень успевал учиться и в нём. Так получил и специальность повара.  

   

В 2003 году переехал в Троицк, стал работать в чайхане «Восток» пекарем, поваром. Он умело готовит узбекские лепешки, плов, манты, самсу. Без аппетитных и разнообразных блюд от шеф-повара Разокова не обходится ни одно национальное торжественное застолье.     

 

И после праздничного обеда за большим столом вновь возносится молитва, она звучит как степная песня на уральских просторах, как горная река в ущельях Узбекистана.
ОЛЕГ СОЙНОВ. Фото автора

Последние новости

Проведение Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах в 2025 году

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области (Челябинскстат) сообщает о проведении Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах.

Дружинники Тракторозаводского района обеспечили охрану общественного порядка в праздничные дни

В новогодние и рождественские праздники за правопорядком на улицах нашего района следили члены добровольных народных дружин, которые участвовали в рейдах совместно с сотрудниками ОП «Тракторозаводский» УМВД России по г. Челябинску.

Качество толстого листового проката на ММК теперь контролирует машинное зрение

На Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») в рамках Стратегии цифровизации внедрена автоматизированная система проверки характеристик листового проката на базе технологии машинного зрения.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Усолье-Сибирском на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *