18.03.2023

В Роскачестве рассказали, чем заменить мясо во время Великого поста

Неправильно выстроенный рацион во время Великого поста может привести к неприятным последствиям.

Неправильно выстроенный рацион во время Великого поста может привести к неприятным последствиям. Член общественного объединения «Нутрициологи России» Василиса Лютая и Роскачество составили подборку продуктов, являющихся рекордсменами по содержанию белка, — они вполне могут заменить мясо.

Как рассказали ранее в Русской православной церкви, в Великий пост следует исключить из рациона : мясо; мясные изделия, в том числе сосиски, колбасу, паштет и так далее; рыбу и морепродукты (за исключением особых дней); сладости; алкоголь; яйца; сливочное масло; молочные продукты.

Чем заменить мясо, чтобы получить столь необходимый нашему организму белок?

Напомним, Великий пост у православных начался 27 февраля. Он продлится 48 дней и завершится праздником Пасхи Христовой 16 апреля. Великий пост установлен в память о том, что Иисус Христос постился в пустыне 40 дней. Его большая продолжительность связана с тем, что пост состоит из святой Четыредесятницы (40 дней), двух праздников — Лазаревой субботы и Входа Господня в Иерусалим и последующей за ними Страстной седмицы — шести дней недели, предшествующей Пасхе.

В течение поста есть несколько дней с особыми правилами. Например, 8 апреля (Лазарева суббота) можно позволить себе икру, а на следующий день (Вербное воскресенье) — рыбу.

Не соблюдать пост разрешается больным людям, беременным и кормящим мамам, детям до 14 лет и тем, у кого на работе тяжёлые нагрузки.

В Православной церкви напоминают: главная цель Великого поста не в воздержании от определённых видов пищи самом по себе, а в исправлении своего сердца. В пост следует чаще молиться, каяться и посещать храм, а также совершать дела милосердия.

Фото: ru.freepik.com

Инфографика: Роскачество

Автор: Екатерина Маришина

Последние новости

Елена Малышева назвала причину вспышки гепатита А в челябинских кафе

Гостями выпуска телепередачи «Здоровье» на Первом канале, который вышел сегодня, 19 марта, стали гости кафе «Дархан», которые заразились в заведении гепатитом А. Свою версию того,

Скоро начнутся каникулы

13 марта на аппаратном совещании обсудили актуальные для жизни района темы.

В Челябинской области малышей с гепатитом С будут лечить прорывными методами

С этого года безинтерфероновую терапию от вируса разрешили для детей с трех лет.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *