Жители Миасса вдоволь погуляли на празднике плуга

Тысячи миасцев собрались в городском парке, чтобы всем вместе отпраздновать Сабантуй.


Тысячи миасцев собрались в городском парке, чтобы всем вместе отпраздновать Сабантуй.

Сегодня, 3 июня, в Миассе прошел национальный праздник — Сабантуй. Колоритные песни и танцы, татарская и башкирская музыка и яркие костюмы, угощения национальной кухни, юрты и ярмарка мастеров — все это из года в год притягивает горожан всех возрастов.

Открыли праздник глава Миасса Егор Ковальчук, имам-мухтасиб Миасского городского округа и Горнозаводской зоны Ахмад Хазрат Хасанянов и депутат Законодательного собрания Челябинской области Евгений Субачев.

— Этот праздник уже давно перерос национальные и религиозные рамки и стал праздником многих миасцев. Он отражает богатство души и единение нашего народа, его национальные традиции и обычаи, исторические, культурные и духовные ценности, стремление к укреплению дружбы и взаимопониманию между людьми, — обратился к горожанам Егор Ковальчук.

Объединяющее начало праздника отметил и имам-мухтасиб Миасского городского округа и горнозаводской зоны Ахмад Хазрат Хасанянов.

— Сердечно всех вас поздравляю с этим народным праздником — праздником наших отцов и дедов, праздником, который нас объединяет. Всем вам желаю хорошего настроения, а Миассу — процветания! — поздравил собравшихся имам-мухтасиб.

С приветственными речами к гостям праздника обратились представители Конгресса татар Челябинской области, Башкирского курултая Челябинской области и президента республики Чечня в Челябинской области. Со сцены зачитали приветственный адрес от депутата Госдумы Олега Колесникова, который сейчас в качестве добровольца находится в зоне СВО.

Каждый гость, выходивший на главную площадку праздника — майдан, по традиции привязывал яркий шелковый платок на длинный шест — символ Сабантуя.

На одной из полян парка расположился памятник Салавату Юлаеву, изготовленный талантливым скульптором Эдуардом Таджидиновым.

— Между администрацией и религиозным духовным управлением мусульман еще 2013 году подписано соглашение о сотрудничестве. Жизнь не стоит на месте. Нужно вносить изменения, обновлять, дополнять.  На празднике с имамом-мухтасибом по МГО и горнозаводской зоне Ахмат Хазратом обсудили вопрос установки памятника Салавату Юлаеву. Его изготовил и готов отдать в дар городу местный умелец Эдуард Таджидинов. Все религии в нашем городе уважаемы. С их лидерами будем вести совместную работу по культурному развитию Миасса, — отметил глава Миасса.

Желанным подарком гостям праздника стал концерт, где выступали артисты миасских коллективов татарской и башкирской культуры: народный коллектив национальной культуры «Уралым» и ансамбль татаро-башкирской песни «Алтын-Ай». Несомненным украшением праздника стало выступление коллективов учалинской филармонии и солистов филармонии республики Татарстан — Флюра Талипова и Фаиз Майдуллин.

 

Любители вкусностей лакомились национальными угощениями, на прилавках можно было найти кумыс, бузу, бешбармак, бастурму, чак-чак, учпучмак и балиш. Конечно не обошлось без традиционных шашлыков и горячего плов из огромных казанов.

 

Детвору развлекали аниматоры на многочисленных игровых площадках. Взрослые и дети могли испытать себя в различных конкурсах и состязаниях: борьбе курэш, армрестлинге, битве подушками на бревне, в качестве водоносов и в распилке дров.

Из-за жары программу праздника организаторам пришлось немного сократить, но гости все равно не спешили расходиться.

 

Фото автора

Виктория Красильникова

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *