23 коллектива выступили на районном конкурсе «Битва хоров» в Еманжелинске

Участники хора юношей школы № 15 Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ 12 из них – детские.

Участники хора юношей школы № 15 Фото Татьяны СОКОЛОВОЙ 12 из них – детские.

Соревновательный творческий проект «Битва хоров» в Еманжелинске впервые удалось реализовать в прошлом году, и он сразу же получился масштабным, захватывающим, зрелищным. С концертными номерами тогда выступили 24 коллектива. Второй конкурс вывел на сцену 23 хора, он прошел в рамках всероссийской акции «Своих не бросаем» и был посвящен Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Участники еманжелинской версии творческого проекта «Битва хоров» – это более 600 детей и взрослых, и некоторые из них 29 апреля дебютировали на большой сцене - ДК им. А.С. Пушкина. Музыкальным коллективам были предложены на выбор три номинации: «Песня Победы», «Песня о Родине» и «Популярная песня». Соревновались в исполнительском мастерстве и вокалисты-профессионалы, и те, для кого музыка – увлечение: учителя, врачи, спортсмены, бизнесмены… Смелые и решительные, они, чтобы покорить музыкальный олимп, тщательно подбирали репертуар, «минусовки», продумывали образ, костюмы и очень много репетировали.

В первом отделении «Битвы» выступили 12 детских хоров: коллективы Дома культуры «30 лет ВЛКСМ», школы № 3, зауральского ДК, ДК им. А.С. Пушкина, школы № 5, детского сада № 30, ДШИ № 2, школы № 2, школы № 15 (младшеклассники и старшеклассники), детского сада № 26, школы № 4. Со сцены звучали и песни советских времен, и современные: «Моя Россия – моя страна», «Аист на крыше», «За тебя, Родина-мать», «Ты живи, моя Россия», «От Волги до Енисея»…

– Праздник удался, – отметила председатель жюри, заместитель главы района Светлана Грицек , открывая церемонию награждения детских коллективов и их наставников. – Огромное спасибо вам, ребята, что осмелились и вышли на эту сцену и подарили нам праздник хороших песен. Огромное спасибо руководителям, которые подготовили вас!

Светлана Федоровна призналась, что бригаде жюри было очень сложно подводить итоги, так как все коллективы подобрали замечательный репертуар и предложили интересное художественное решение исполняемых произведений – показали, насколько наша страна велика, красива, как ребята ее любят и ценят.

Все участники получили дипломы, а лучшие из лучших – хор «Весна» ДШИ № 2, студия «Веселые нотки» и юношеский хор 15-й школы – кубки. Спецпризами местного отделения «Единой России» отмечены самые юные артисты из детских садов № 26 и 30.

Несколько слов о победителях. Хор «Весна» красногорской ДШИ – единственный, который работал в академической манере под живой аккомпанемент, рояль сопровождал выступление (концертмейстер – Яна Киреева). В его составе – 20 исполнителей от 8 до 14 лет. Это дети, которые учатся на музыкальном отделении в школе искусств поселка Красногорского, – хоровики, пианисты, народники. Веселую песню пионеров прошлого века «Сколько нас» многие связывают с международными артековскими сменами, которые собирали детей со всего мира. Заводная, она понравилась и современным школьникам, подопечным Ирины Викторовны Садыковой. С вокальной точки зрения песня сложная, несмотря на легкость ее восприятия: большие скачки, диапазон. Но за нее взялись профессионалы! Сама песня подсказала одеть детей необычно. Навстречу педагогу пошли родители, которые вместе с костюмером ДШИ подготовили для номера костюмы разных национальностей.

«Романс Женьки» на стихи Константина Симонова студия «Веселые нотки» ДК Зауральского начала готовить в прошлом году к митингу и концерту, посвященным 9 Мая. Но, к сожалению, из-за ограничений по коронавирусу тогда представить широкой публике эту песню так и не посчастливилось. В этом году руководитель студии Анна Петровна Сотникова и ее воспитанницы решили воплотить идею именно на «Битве хоров». Ради такого случая в коллектив «вернулись» пять выпускниц и всего на сцену вышли 13 девушек от 12 до 17 лет. Кстати, с этой песней «Веселые нотки» уже взяли гран-при районного этапа «Марафона талантов»!

Еще один победитель – юношеский хор 15-й школы. Как точно подчеркнул ведущий «Битвы» Никита Коротнев , – мечта любого педагога-хоровика, так как это большая редкость. В состав хора вошли 30 подростков от 13 до 16 лет! Энергично и с огромным удовольствием ребята без музыкального образования исполнили песню «Русская рать» («Ой что-то мы засиделись, братцы»)!

– Когда я впервые услышала эту песню, поняла, что она отображает мое внутренне содержание. Я патриот своей страны. И мне хотелось, чтобы мои парни исполнили песню, которая подчеркивает нашу русскую направленность, – отметила Галина Николаевна Прокудина.

Сразу же после награждения старшеклассники 15-й искренне признались, что они долго и упорно готовились. И то, что, бывало, не удавалось на репетициях в школе, отлично получилось на сцене. Ребята довольны результатом и очень благодарны наставнику.

ФОТОРЕПОРТАЖ (будет опубликован на этой неделе)

Последние новости

Дождь, грозы и град: прогноз погоды на 19 июля в Челябинской области

Дождливый день ожидается в Миассе. В пятницу, 19 июля, в Челябинской области будет облачно с прояснениями, пройдут кратковременные дожди, местами грозы, возможен град.

Опытом лучших поделились в модельной библиотеке Копейска

Библиотекари Владимир Мухин и Татьяна Феклистова приняли участие в работе областной творческой лаборатории «Библиотека и семья: лучшие практики».

Лисички и их полезные свойства

В лесах Челябинской области стартовал сбор лисичек. Эти грибы, известные своим рыжим оттенком, растут группами, формируя круги, прозванным в народе ведьмиными кольцами.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *