Здесь забываю про усталость…
21.01.2023

Здесь забываю про усталость…

Наши читатели уже не раз встречали имя Ильгиза Сайфутдинова в публикациях газеты «Вперёд».

Наши читатели уже не раз встречали имя Ильгиза Сайфутдинова в публикациях газеты «Вперёд». Конечно же, как можно не заметить мужчину «серебряного» возраста, который даст фору молодым фигуристам?

Троичанин с пяти лет катается на коньках. Сейчас ему уже 70, но даже в столь почтенном возрасте он не забывает о своем хобби. К тому же, приобщает к этому виду спорта всю свою семью.

Ильгиз Шакирович выполняет многие «винты», но даже не знает их названия. А все потому, что никогда не занимался катанием на коньках профессионально или с тренером. Все началось с «дутышей» или «снегурок», а также ледовой коробки около дома, которую чистили сами пацанята.

- Я – фигурист-любитель, - поделился мужчина. – В наше время-то не было, кому учить. Поэтому брали дома «дутыши» - кстати, я сначала вообще на одном катался, а старшая сестра - на втором. Не было у нас гаджетов, чтобы дома сидеть, вот и играли зимой в хоккей, а летом – в футбол. Самое лучшее время!

Ильгиз Шакирович не видит на катке людей своего возраста и очень жалеет об этом. Потому что после тренировки проходит вся усталость и появляется бодрость. Мужчина утверждает, что лень рождается быстрее, чем мы думаем. Вот, например, пропустил один раз зарядку, на следующий день приходится уже себя заставлять разминать свое тело. Скорее приобщайтесь к здоровому образу жизни и будьте, как Ильгиз Сайфутдинов! 

В 15-16 лет мужчина играл в дворовых командах, а после армии купил первые настоящие коньки. С того момента уже не расставался с ними. Катался и в городском саду, и на речке, и в коробках.

- С парка нас за уши выгоняли, - смеясь, вспомнил собеседник. – Раньше народу на катке собиралось намного больше, и было неважно, какая на улице погода. На каждых 20 метрах катались человек по пять, не меньше. Я и своих детей - а у нас с женой их трое: Ильфат, Марьям и Лилия - приучил к конькам, даже фотография есть, где они втроем стоят. Такая память остается на века.

Сын Ильгиза Шакировича решил продолжить свои начинания и стал хоккеистом. Ильфат играл за «Динамо», за «Энергетик». У Марьям и Лилии другие хлопоты и заботы, семья и работа, поэтому, к сожалению, на лед они выходят редко. Но это не беда, ведь еще есть внучки, которые, по примеру дедушки, решили стать фигуристками.

- Восьмилетняя Алина – дочка Ильфата, а Лейла – дочь Марьям, младшенькая, ей пять, - рассказал спортсмен-любитель. – Старшенькая занималась фигурным катанием с четырех до семи лет, потом пришлось завершить занятия, так как началась школа, которая занимает очень много времени и сил. Лейла только начала ходить к тренеру, не знаю пока, что из этого получится. Каждые выходные внучки зовут меня на каток в ФОК - конечно же, иду, как я могу отказать любимым девочкам?

Когда Алина и Лейла в первый раз увидели своего дедушку, легко катающимся на коньках, их родители спросили: «А хотите ли вы также научиться?» Тогда девочки с горящими глазами ответили: «Да». Потом начались слезы - конечно же, от требований и заданий, но без этого никуда. В спорте должна быть строгая дисциплина. Зато сейчас внучки Ильгиза Шакировича с нетерпением ждут выходных, чтобы отработать свои знания, полученные и от дедушки, и от тренера.

Время, проведенное вместе с дедушкой, для Алины и Лейлы – это всегда что-то новое и интересное. Девчонки не дают отдыхать: то просят в догонялки на льду поиграть, то приемы свои показать, например, как скользить назад или вкруговую.

- Внучки стали более живыми, - уточнил Ильгиз Шакирович. – Они бегают, прыгают и просто радуются от катания на коньках, как когда-то я в своем детстве. Также внучки занимаются гимнастикой. И у нас дома по вечерам показ акробатических номеров. Девочки и на мостик встают, и колесо крутят. Мои молодчинки-спортсменки!

Никогда не поздно начать заниматься спортом. Будь вам хоть четыре года, хоть 70 лет, для каждого возраста есть что-то свое. Для пенсионеров – скандинавская ходьба, дартс, плавание и многое другое; для молодежи вообще открыт целый физкультурный мир. А начать можно с зарядки по утрам. Вперед, к здоровому образу жизни!

 

Алена ДРОБИНСКАЯ

Последние новости

Главный профилактолог региона рассказала, зачем нужна диспансеризация

Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева в эфире «Радио Ваня» в южноуральской столице 26 января рассказала о диспансеризации и профосмотрах,

Выявить заболевание на ранней стадии поможет диспансеризация

В Челябинской области подвели итоги диспансеризации взрослого населения. За 2022 год обследования прошли 467 022 человека, в результате врачи выявили 80 565 случаев заболеваний.

Врачи рассказали о важности прохождения диспансеризации

В студии ОТВ в среду, 25 января, состоялся очередной выпуск проекта «Школа здоровья».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *