Акушер рассказала, как сказывается на ребенке употребление алкоголя при грудном вскармливании

Врач челябинского родильного дома объяснила, допустимо ли выпивать в период вскармливания.

Врач челябинского родильного дома объяснила, допустимо ли выпивать в период вскармливания.

Есть разные мнения по поводу употребления алкоголя в период лактации, но не стоит забывать, что в любом случае алкоголь опасен для грудного ребенка. Какие последствия ждут кормящую мать и ее малыша после алкоголя, объяснила акушер-гинеколог, врач приемного покоя родильного дома.

«Даже если у вас есть весомый повод, какой-то праздник, лучше все же приоритеты ставить в сторону своего ребенка, особенно когда он новорожденный. Этанол, содержащийся в алкоголе, проникает в кровь и, соответственно, в грудное молоко. Период его выведения из организма разный — в зависимости от количества выпитого спиртного и его крепости. Поэтому, если женщина выпила стакан пива или бокал вина и через минут 5 или даже полчаса сцедилась, это не значит, что в организме уже нет алкоголя. Ее молоко еще «с градусом», — пояснила акушер-гинеколог, врач приемного покоя родильного дома Клиники ЮУГМУ Ксения Владыка.

Систематическое употребление алкоголя может привести к полному прекращению лактации или к такому опасному для женщины состоянию, как лактостаз — застой молока, который чреват маститом (воспалением в грудных железах).

Как это отразится на ребенке, получающем молоко матери «с градусами»?

Алкоголь пагубно влияет на нервную систему и органы ЖКТ. При частом употреблении молока «под градусом» ребенок также приобретает алкогольную зависимость. Такие детки более беспокойные, а в дальнейшем алкогольный синдром сказывается на их умственном развитии. Не постоянное употребление алкоголя в период лактации также вызывает проблемы со здоровьем ребенка: частые срыгивания, колики, плохая усваиваемость, сонливость либо, наоборот, гипервозбудимость.

«Поскольку ребенок еще совсем кроха, достаточно совсем небольшого количества алкоголя в грудном молоке, чтобы он испытывал беспокойство. Поэтому алкоголь и грудное вскармливания — понятия категорически не совместимые. Не говоря уже о том, что алкогольная зависимость матери неизбежно приводит к серьезным проблемам со здоровьем как у нее, так и в будущем у ее ребенка», — отметила Ксения Владыка. Александра Безденежных

Последние новости

На Южный Урал съехались журналисты со всей России, чтобы обсудить острые и наболевшие вопросы

В этом году гостей вновь принимал семейный курорт «Утес». Здесь собрались около 300 человек: журналисты, блогеры, пресс-секретари, политологи, фотографы.

Количество выданных потребкредитов на Южном Урале уменьшилось почти на 4%

Специалисты отмечают, что тенденция к сокращению подобных займов прослеживается по всей стране.

Южный Урал может стать одним из мировых центров креативных индустрий

О том, какой потенциал есть у региона в этом направлении в своей авторской колонке рассуждает Елена Сытых, доцент кафедры политологии, истории и философии Челябинского филиала Президентской академии.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *