Аспирантка из Челябинска научила нейросеть ставить диагноз по крови

Роман Кох Искусственный интеллект подскажет, к какому врачу обращаться Приложение Юлии Чумачёвой (справа) поможет оперативно диагностировать состояние здоровья.

Роман Кох Искусственный интеллект подскажет, к какому врачу обращаться Приложение Юлии Чумачёвой (справа) поможет оперативно диагностировать состояние здоровья. Фото Станислава Тимохина

Аспирантка ЧелГУ Юлия Чумачёва создала нейросеть, которая расшифровывает результаты медицинских анализов. Приложение на ее основе сможет оценить состояние здоровья и при необходимости посоветует врача. У сервиса уже есть первые пользователи. Об этом «Вечерке» рассказали в пресс-службе ЧелГУ.

Создать специальное приложение Юлия решила из-за занкомых, которые спрашивали у нее советы о состоянии здоровья. Она окончила магистратуру по направлению «Клинико-лабораторная диагностика» и могла подсказать, к какому врачу обратиться.
— Я понимаю суть происходящих в организме изменений и то, как они влияют на результаты анализов, — рассказывает Юлия Чумачёва . — Мне стали часто задавать вопросы о том, что значат те или иные показатели и стоит ли беспокоиться. Всегда помогала, но при этом обязательно говорила, к какому врачу нужно обращаться. Биолог не имеет права ставить диагноз. Подобная нейросеть, способная поставить преддиагноз, уже есть, но работает она на английском языке. А вот аналогов расшифровщика анализов Юлии найти не удалось. Поэтому она решила создать свой.

Чтобы понять, как реализовать идею с технической точки зрения, обратилась к местной IT-компании, а затем набрала команду разработчиков. Теперь ученый ведет проект совместно с коллегами из МФТИ — магистрантами биоинформатики.
— Мы со своим стартапом ориентированы исключительно на пациента. Пока ни нашего, ни подобного ему приложения нет на плеймаркете. Но мы запустили облегченную версию в виде чат-бота в «Телеграм». Назвали его «Чат-бот парадиагностики для заботы о своем здоровье на основе искусственного интеллекта», — уточняет Юлия. Сейчас нейросеть обучают на основе большого количества данных по общему анализу крови. После искусственный интеллект сможет не только оценивать, но и прогнозировать состояние здоровья.
— Тут можно начать оценку симптомов или ввести данные анализов. Пока делать это нужно вручную, но со временем программа станет умнее и сможет распознавать даже то, что доктор написал от руки. Это вопрос​ времени и анализа больших баз данных, — рассказывает ученый. У чат-бота уже есть первые пользователи. Со своим проектом Юлия поступила в стартап-академию Сколково. В будущем она планирует разработать приложение для смартфонов.

Еще одна воспитанница ЧелГУ стала обладателем гранта от крупного российского банка. Средства студентка направит на изучение флоры на Таганае . Подобные исследования проведут впервые.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *