Без солонки. Употребление соли в большом количестве увеличивает риск рака желудка

 Челябинская область присоединилась к Всероссийской неделе снижения потребления поваренной соли.

 Челябинская область присоединилась к Всероссийской неделе снижения потребления поваренной соли.

Когда-то соль была очень ценным товаром, она стоила дорого, ее тщательно хранили. А рассыпать соль считалось предвестником ссоры, ведь рассыпавший подвергал семью большим расходам на новую покупку драгоценной приправы. Соль была практически единственным консервантом: благодаря ей в деревнях могли сохранить урожай овощей, сделать квашеные огурцы и капусту.

Но в XX веке пищевая промышленность изменилась радикально, в питание стали активно внедрять полуфабрикаты и консервы, в середине столетия соль объявили «белой смертью» – продуктом, который стали изгонять из рациона.

Почему же количество соли в нашей еде стоит сокращать и какую пользу организму это принесет?

Три главных последствия злоупотребления пищевой солью назвала Анна Мищенко, главный внештатный специалист по врачебной практике Министерства здравоохранения Челябинской области:

– Первое – это сердечно-сосудистые заболевания. Если количество употребления соли больше 5 граммов, то с годами это приведет к возникновению гипертонии. Второе, и, на мой взгляд, еще более пугающее: исследования, которые были опубликованы еще в 2010 году, показали, что повышенное потребление соли повышает риск рака желудка на 67 процентов. Третий момент – это отечный синдром, это повышенная нагрузка на почки, который приведет к развитию заболевания почек.

;

Без соли – нельзя

Проблема нашего питания в том, что мы употребляем слишком много соли. В то же время отказываться от нее нельзя, но нужно соблюдать баланс.

Соль – основной поставщик ионов натрия и хлора, без которых невозможно образование главных составляющих желудочного сока – щелочи и соляной кислоты.

Натрий очень важен для нашего организма, вместе с калием он регулирует обменные процессы, нужные для нормальной работы клеток. Проблема в том, что в древности мы получали очень много калия из растительной пищи, а натрия у нас в рационе было мало. Поэтому организм научился излишки натрия задерживать про запас, а излишки калия быстро выводить из организма. Но за последние полвека ситуация изменилась: мы едим очень мало растительной пищи, в которой содержится калий, а соленой пищи с натрием – как раз больше, чем нужно.

Польза отказа

Перенасыщение солью причиняет колоссальный вред почкам, сердцу, артериям. При нарушении обменных процессов в организме задерживается жидкость, развиваются отеки, появляется избыточный вес. Кроме того, высокий уровень потребления соли может спровоцировать мигрени, ухудшить состояние больного при астме.

Снижение содержания соли в рационе всего на 3 грамма приведет к снижению риска инсульта на 22 процента, инфаркта – на 34 процента. В результате снижения потребления соли давление приблизится к нормальному.

Есть ли взаимосвязь между употреблением соли и риском рака желудка?

По данным Всемирной организации здравоохранения рак желудка занимает четвертое место по смертности от злокачественных образований. В его развитии наибольшее значение имеют:

наследственная предрасположенность; окружающая среда; канцерогены; хроническое воспаление слизистой оболочки желудка.

Канцерогены − это вещества, вызывающие необратимые мутации (изменения генетического аппарата клеток), вследствие чего появляются «плохие» клетки, которые могут избегать уничтожения иммунной системой. Из самых распространенных пищевых канцерогенов выделяют вещества, обнаруживаемые в жареной, консервированной, некачественной пище, копченостях, пережаренном мясе, алкогольных напитках.

Соль не относится к прямым канцерогенным веществам. Однако в наше время она стала отягощающим компонентом пищи, количество которого в еде за день сложно оценить. Удивительно, но не существует официальных документов, регулирующих подсчет соли в готовом продукте, тогда как хроническое употребление ее более 5 граммов в сутки (1 чайная ложка без горки) ведет к серьезным последствиям для всего организма.

В сочетании с канцерогенами соль играет роль катализатора (ускорителя) повреждения слизистой желудка. Как показали исследования, употребление соли в большом количестве увеличивает риск рака желудка в 1,7 раза в сравнении с низкосолевой диетой, а в сочетании с курением, алкоголем риски возрастают до 3,5-5 раз.

Каковы же механизмы повреждающего влияния соли на желудок?

Как оказалось, избыток потребления соли оказывает:

местное раздражающее действие и повреждение слизи и слизистой оболочки желудка; усугубляющее действие совместно с инфекцией Helicobacter pylori; повышает риск повторного инфицирования Helicobacter pylori; усиление деления клеток желудка и как следствие повышение частоты мутаций.

Масштабность проблемы потребления соли подтверждается глобальной инициативой ВОЗ по снижению использования соли на 30 % от настоящего уровня к 2025 году, которая будет затрагивать изменение состава пищевых продуктов, а также мониторинг уровня соли в пищевых продуктах.

Другая соль

Можно при готовке заменить обычную поваренную соль на какую-либо другую, например морскую или гималайскую. В них больше вкуса, поэтому потребуется меньшее количество. Кроме того, в разных видах соли содержится разное количество хлорида натрия: в морской соли 16 % хлорида натрия, а в обычной поваренной — 97.

Яркие пряности

Чтобы уменьшить содержание соли в блюдах и меньше их подсаливать, нам нужно добиваться яркого вкуса другими способами. Если, скажем, вы добавите в блюдо имбирь, чеснок или хрен, то посолить можно совсем немного, и вы не почувствуете, что соли непривычно мало. Кто-то использует вместо соли паприку, чеснок и тимьян. Кто-то – корицу, кардамон, кориандр, базилик и другие пряные травы, все это натуральные усилители вкуса, они уменьшают потребность в соли.

Соленые продукты

Еще один удачный способ замены соли – использование натуральных соленых продуктов. В блюдо можно положить сушеную морскую капусту, она имеет солоноватый вкус, при этом богата йодом и доступна по цене. Можно добавлять в блюдо соленые сыры и уже больше не солить.

Меньше жира

Оказывается, чем жирнее еда, тем больше соли потребуют наши вкусовые рецепторы. Так, в картошке фри, жаренной во фритюре, и запеченном картофеле без масла будет разное количество соли, хотя на вкус будет казаться, что они одинаково соленые. Именно поэтому, чтобы сократить количество соли в плове или мясных закусках, их нужно сделать менее жирными. В результате блюдо не потеряет во вкусе, но станет более полезным для здоровья.

P. S. Интересный факт касательно усвоения соли. Канадские ученые установили, что у влюбленных, а также у людей веселых и покладистых, натрий усваивается хорошо. У одиноких, раздражительных и вечно чем-то недовольных ценный минерал быстро выводится из организма, способствуя развитию заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Поэтому дело не только в соли, но и в состоянии вашей психоэмоциональной сферы.

Последние новости

Вакцинация: ключ к здоровью общества

Понимание важности вакцинации и диспансеризации для общественного здоровья.

Серьезное похолодание ожидает Челябинскую область

Синоптики предупреждают о резком снижении температур и возможных погодных опасностях.

Проверка прокуратуры по состоянию колодца в Магнитогорске

Ненадлежащее состояние колодца рядом с детским центром стало причиной вмешательства прокуратуры.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Дзержинском с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *