13.03.2024

Челябинцу на место расслоившейся аорты пересадили вену с голени

Кардиохирурги спасли пациента от смертельного инсульта. Дальнобойщик из Сосновского района Юрий Калабин попал в областную больницу с подозрением на инфаркт.


Кардиохирурги спасли пациента от смертельного инсульта.

Дальнобойщик из Сосновского района Юрий Калабин попал в областную больницу с подозрением на инфаркт. Оказалось, что причиной сосудистой катастрофы стало расслоение аорты, самого большого кровеносного сосуда в нашем организме. Об операции, сохранившей жизнь 55-летнему водителю, рассказали в Челябинской областной клинической больнице.

Расслоение аорты, когда кровь проникает между внутренним и средним слоями сосуда, увидели у экстренного пациента на КТ. К этому времени процесс уже распространился на сосуды, питающие кровью сердце, от этого случился инфаркт.

Еще немного, и расслоение, поразившее в том числе сосуды головного мозга, привело бы к инсульту. Но, к счастью, врачи успели помочь.

«Кардиохирургам пришлось поменять восходящий отдел аорты, дугу аорты и те ветви, которые снабжают головной мозг, и выполнить аортокоронарное шунтирование», — сообщили в пресс-службе ЧОКБ.



Во время операции хирурги взяли 20-сантиметровый фрагмент большой подкожной вены с голени пациента и пересадили его на место расслоившейся аорты. Вмешательство длилось больше 6 часов.

Как рассказал заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Михаил Нуждин , во время основного этапа сердце, оставленное без нормального кровоснабжения, защищали специальным раствором, головной мозг снабжали кровью отдельно, а остальной организм на время отставили без питания кровью, охладив его до +26 градусов.

«На основном этапе операции, когда замещается пораженная аорта, мы начинаем постепенно согревать организм пациента. Потом мы пришиваем каждую ветку сосудов, снабжающих головной мозг. Далее эти ветви начинают снабжаться уже не отдельно, а через сосудистое русло. Выполняется также аортокоронарное шунтирование», — пояснил кардиохирург.

Врачи отмечают, что без операции от 50 до 75% таких пациентов погибают в первые сутки. Расслоение аорты может случиться у людей с неконтролируемой гипертонией в сочетании с излишней физической нагрузкой. Курение и лишний вес способствуют развитию болезни. Автор: Елена Подольская Фото: пресс-служба ЧОКБ

Последние новости

«Холерные» фейки

В соцсетях Магнитогорска начали распространять сообщения об опасности использования воды из-под крана.

Назначение судьи

     Указом Президента Российской Федерации от 19.04.

Прокуратура организовала проверку по публикации в социальной сети о необеспечении инсулином детей-диабетиков

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Зайцева С.П.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *