Челябинка рассказала, как жила с огромной опухолью на сердце и спасительной операции
25.01.2023

Челябинка рассказала, как жила с огромной опухолью на сердце и спасительной операции

Каково это — впервые стать бабушкой в 67 лет и тут же узнать, что твоя жизнь повисла на волоске из-за страшной опухоли на сердце?

Каково это — впервые стать бабушкой в 67 лет и тут же узнать, что твоя жизнь повисла на волоске из-за страшной опухоли на сердце? Об этом «Пчеле» рассказала челябинка Светлана Трапезникова, которой в середине января удалили новообразование величиной с крупный абрикос. Она также поделилась тем, каково было жить с миксомой в груди, а врачи рассказали, как выявляют эту страшную болячку.

Про этот необычный случай «Пчела» рассказывала буквально пару дней назад. А накануне, 24 января, 67-летнюю Светлану перевели из челябинского кардиоцентра на долечивание в городскую клиническую больницу № 2. Перед этим она поделилась с нами своей историей.


— На сердце я никогда не жаловалась, у меня не было одышки, ходила в нормальном темпе, — рассказала Светлана Александровна. — Даже когда у нас когда в конце 2021 до конца 2022 года отключали лифт для замены, я поднималась на седьмой этаж без проблем. У меня не было никаких болевых ощущений в левой части груди, в общем, чувствовала я себя хорошо. Вот только похудела страшно — аж до 40 кг, хотя и аппетит был.

И вот 6 декабря я, наверное, немножко подпростыла, у меня поднялась температура 39 градусов. Лечилась, как все — парацетамолом , мёдом, лимоном и чаем горячим. Температуру я сбивала, но сил у меня не было. Трудно было даже сходить на кухню и там поставить стакан или что-то ещё. Появилась одышка, пропал аппетит. И как раз в это время дочка родила долгожданных внуков — «королевскую» двойню, Машеньку и Ванечку.

Потом у дочки к выписке подошло, нужно было пойти с сыном кое-какой порядок у неё навести. Тут недалеко, метров 500, но мне было так трудно идти, даже с поддержкой! Отдыхали на скамеечке. Это было в субботу, 17 декабря. Пришли, я кое-что там, не затрудняясь, немножечко поделала. А вечером, около шести, мне стало плохо. Вызвали скорую. Медики приехали, посмотрели и сказали дождаться понедельника, вызвать участкового врача.

Но на следующие сутки, когда дочка с моими долгожданными внучатками уже дома была, поздно ночью мне стало совсем плохо. У меня стала речь мутиться, а не могла правильно из слогов слова сложить. Приехала скорая помощь. Видно, ребята очень толковые. Сказали, что будут госпитализировать. Я, конечно, сразу согласилась, ну не на виду же мне тут у детей…

Дали таблеточку, пока везли на скорой, мне какие-то аппараты подключали, привезли в КГБ № 2 (так она на протяжении беседы называла ГКБ № 2). Привезли за несколько минут до начала 19 декабря. В тот вечер я не знаю, делали ли мне какие-то процедуры — я не помню. Но все мои объяснения языком заплетающимся врачам переводил сын.

То, что «на сердце имеется нарост», обнаружили буквально через день, на УЗИ.

— Врач лечащий Дмитрий Леонидович Ильиных сказал, что нужна операция, но конец года, приближаются новогодние каникулы — куда меня везти? И с 19 декабря до 9 января 2023 года я была под наблюдением врачей во «второй» больнице, — продолжает женщина. — Меня, конечно, подлечивали там, а 9 числа привезли в кардиоцентр. Наличие опухоли подтвердилось, причём, вы знаете, такого большого размера — 3,5 на 5,5 сантиметров! Сначала мне сделали коронарографию, а на следующий день, 11 января, — операцию.

Я даже не поняла, как всё случилось. Оперировал меня Владислав Вадимович Аминов. Пока он со мной разговаривал, я впала в сон — и очнулась уже, когда в ушах зазвенели колокольчики, и приятный женский голос сказал мне, чтобы я просыпалась. Глаза открыла — а у меня такое сознание ясное! А подо мной проводки всевозможные…

— Через некоторое время сразу три доктора пришли, расспросили о самочувствии. А оно у меня такое хорошее было, в разы лучше чем до операции! Но в реанимации находилась положенное время. Сёстры и врачи на приборчики ходили, смотрели, вливали всевозможные препараты. Потом перевели в общую палату, на лечение к Елене Серафимовне Абдрафигиной, а теперь вот — на долечивание в ГКБ № 2 отправили.

Знала, что операция будет, но в панику не впадала. Была настроена позитивно, что мне нужно вылечиться, ведь у меня родились внуки. Я их так долго ждала! И вот они родились — а радость встречи с ними омрачена вот этим. Я благодарна. Мой нижайший поклон кардиологам, всем сотрудникам кардиоцентра, что у нас стольких людей — десятки тысяч поднимают, спасают, к жизни возвращают и из города, и из глубинки, и из других областей. И чудесное здание, чистота, оборудование и умение…

А миксома эта… Я видела этот кусочек мяса. Вы знаете, это приличный как бы кусок гуляша. А если нарисовать по площади — это можно ужаснуться.

— Сейчас я хорошо себя чувствую. Меня, конечно, лечат медикаментозно, каждый день процедуры, анализы — всё, как положено. После выписки буду, конечно, строго соблюдать полугодовой период спокойствия. Сейчас моя задача — восстановиться и помочь дочке.

Вы знаете, это неописуемая радость. Мне 67 лет — и у меня первые внуки появились! Столько времени ждать внуков — я не знаю, как это высказать словами. Это радость просто чрезмерная, что мне так повезло, что у меня одновременно «королевкая» двойня. Можно считать, что у нашей семьи теперь тройной день рождения. Когда обнаружили эту опухоль, врач ГКБ № 2 Дмитрий Леонидович Ильиных, сказал, что в любое время может эта опухоль перекрыть клапан — и, конечно, непоправимое случится. И вот если бы такое произошло, не было бы третьего дня рождения.

Мнение врача

Подобные заболевания в регионе — редкость. В год челябинские кардиохирурги оперируют около трёх-шести пациентов с такой патологией. Причины возникновения таких опухолей до конца не ясны, но не исключается, что их провоцируют вирусные факторы. Но, что точно ясно, чаще миксомы появляются у женщин.

— У пациентки была доброкачественная опухоль — миксома, — пояснил заведующий КХО № 2, врач сердечно-сосудистый хирург челябинского кардиоцентра, к.м.н. Владислав Аминов. — Это опухоль, которая находится в камерах сердца. Она не имеет тенденции к инвазивному росту (не врастает в окружающие ткани) и склонности к метастазированию (образование вторичных очагов опухолевого роста). Опасность этих опухолей в том, что они, находясь в камере сердца, создают механическое препятствие кровотоку. Ещё на их поверхности могут образовываться тромбы, которые потом с кровотоком могут отлетать во все внутренние органы и вызывать инсульты. Операция прошла планово. В данном случае опухоль была очень большого размера и закрывала отверстие митрального клапана и создавала значимое препятствие кровотоку. Из-за большого размера опухоли женщина была сильно истощена, с низкой массой тела — около 40 кг.

В основном это заболевание протекает бессимптомно, отметил Владислав Аминов, и первым проявлением может стать сразу развитие инсульта — острого нарушения мозгового кровообращения, либо появление одышки, то есть, признака хронической сердечной недостаточности.

— Конкретно в этом случае основной жалобой у пациентки была одышка при минимальных физических нагрузках, что объясняется в том числе и большим размером миксомы. А выявляют заболевание только во время УЗИ (эхокардиографии) сердца — это ещё одна причина проводить это исследование регулярно, — заключил сердечно-сосудистый хирург кардиоцентра.

О других «сердечных» случаях

«Пчела» рассказывала о многих подобных случаях спасения благодаря золотым рукам врачей. Один из них произошёл в августе прошлого года: юной жительнице оренбургского посёлка Джанаталап грозило четыре тяжёлых операции на сердце, однако челябинские кардиохирурги виртуозно управились за один раз. Помог им в этом специальный трансплантат отечественного производства — гомографт. Подробности уникальной операции и истории «Дюймовочки из Орска» рассказывала «Пчела». Тогда же в кардиоцентре поделились историями о двух редких случаях в их медицинской практике. Необычность заключалась в том, что операции на сердцах людей пришлось выполнять «наоборот». Ту, что ещё недавно требовала открытого вмешательства, выполнили через прокол. Другая патология, которая обычно «закрывается» с помощью окклюдера, внезапно потребовала открытого вмешательства.

В сентябре 2021-го стала стало известна история водителя из Аргаяша Михаила Сунозова. Он давно забыл про работу, любимую рыбалку и даже про то, как можно пройти несколько шагов без одышки. Из-за прогрессирующей ишемической болезни сердца максимальное расстояние, какое он мог преодолеть за один раз — 20 метров. Сердце увеличивалось в размерах, а шансы прожить ещё хоть немного, таяли с каждым днём. Спасли его врачи Челябинской областной клинической больницы, пересадив донорское сердце .

Фото: Айдар Насыров, Антон Иванов, Лия Захарова

Автор: Мария Давыдова Видео: Айдар Насыров

Последние новости

Пенсионеров обучат финансовой грамотности

Центробанк расскажет, как распознать мошеннические схемы и спланировать бюджет.

Минтруд представил список профессий для альтернативной службы

Минтруд России обновил список профессий для альтернативнослужащих, а также перечень организаций, где они могут работать.

Ребёнок поскользнулся и упал

Сегодня, 8 февраля, в 14 часов 50 минут в Магнитогорске на территории спорткомплекса «Металлург-Магнитогорск» в районе дома №5 по улице Набережная водитель 1967 года рождения,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *