21.03.2024

Челябинские врачи пересадили уже 14-е донорское сердце

Пациент год ждал подходящий орган. Хирурги Челябинской областной клинической больницы выполнили 14-ю пересадку донорского сердца.


Пациент год ждал подходящий орган.

Хирурги Челябинской областной клинической больницы выполнили 14-ю пересадку донорского сердца. Первую трансплантацию органа врачи провели в 2017 году.

Как сообщает пресс-служба ЧОКБ, новое сердце получил 59-летний Елемхан Касымов из Нагайбакского района. До болезни он работал на птицефабрике. Год назад работу пришлось оставить: из-за кардиологической патологии у мужчины развилась сильнейшая одышка, трудно было даже ходить. Лечение препаратами не помогло, и его занесли в лист ожидания донорских органов. Подходящее сердце нашлось через год.



«Ночью позвонили, сказали, что есть подходящий донор. Жить-то хочется, поэтому я сразу приехал», – рассказывает Елемхан. – Благодаря хирургам нашим жив, здоров и хорошо себя чувствую. Спасибо им огромное, особенно Михаилу Дмитриевичу Нуждину, он мне жизнь спас».

Врачи говорят, что трансплантация органов – крайняя мера. Но благодаря операции человек будет жить.

«Трансплантация сама по себе не цель. Это последняя возможность сохранить человеческую жизнь и ее качество, когда другие методы консервативного и хирургического лечения уже не в состоянии повлиять на состояние пациента», – цитирует пресс-служба главного врача ЧОКБ Дмитрия Альтмана .



К сожалению, не все пациенты доживают до спасительной операции. Это зависит от множества факторов. Но, как говорят врачи, во время мучительного ожидания пациенту важно настроиться на благоприятный исход и выполнять все, что назначают специалисты.

«От развития фатальных нарушений в период ожидания операции врачи используют современные методы механической поддержки организма: агрегаты, которые поддерживают временно сократительную деятельность и всю сердечно-сосудистую систему. Искусственные левые желудочки и другие приспособления, задача которых – дать возможность человеку дожить до операции», – объясняет заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Михаил Нуждин .

Сложна и сама операция. Одна из самых грозных ситуаций на операционном столе – первичная дисфункция транплантата, когда новое сердце не сокращается так, как нужно. Тогда реципиента подключают к аппарату, выполняющему функции сердца, и кровообращение поддерживается искусственно.



Сегодня в листе ожидания на пересадку сердца 20 южноуральцев. В больнице отмечают, что в их числе и пациенты после перенесенного воспаления сердечной мышцы – миокардита, спровоцированного коронавирусом.

Количество трансплантаций органов, в том числе и сердца, в регионе растет. В прошлом году врачи областной больницы выполнили 30 пересадок, и это в четыре раза больше, чем два года назад. ЧОКБ давно и плотно сотрудничает в этой теме с федеральными учреждениями – НМИЦ им. Шумакова и НМИЦ им. Алмазова. Недавно столичные эксперты побывали в Челябинске и оценили возможности южноуральской службы донорства и трансплантации органов . Врачи обсудили с челябинскими коллегами вопросы, которые нужно решать, чтобы год за годом увеличивать количество донорских пересадок, а значит, спасать еще больше человеческих жизней. Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева

Последние новости

Кусинская поэтесса пишет о мире, природе и любви

В нашем районе проживает замечательная поэтесса Надежда Мягкова. Стихотворения она пишет на протяжении всей жизни, с самого детства.

Более 13 тысяч южноуральских школьников посетили Единый день открытых дверей проекта «Профессионалитет»

В Челябинской области состоялся Единый день открытых дверей федерального проекта «Профессионалитет».

Прокуратура Курчатовского района г. Челябинска пресекла нарушения санитарных требований к уровню акустического шума в жилом помещении

Прокуратура Курчатовского района г. Челябинска провела проверку по обращению жительницы дома № 55 по ул.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *