Челябинский реаниматолог рассказал о первой помощи при отравлении метанолом

При отравлении метанолом появляются тошнота, рвота, боли в области желудка, мелькание «мушек» перед глазами, двоение в глазах.


Метиловый спирт невозможно отличить по запаху от пищевого.

При отравлении метанолом появляются тошнота, рвота, боли в области желудка, мелькание «мушек» перед глазами, двоение в глазах.

«Запах метилового спирта точно такой же, как у обычных спиртов. При употреблении заметить разницу невозможно. Скорость проявления симптомов зависит от принятой дозы: малая — в течение часа-двух, если большая, то может и за полчаса», — говорит заведующий отделением анестезиологии-реанимации челябинской горбольницы № 9 Александр Поспелов .

По словам врача, до приезда скорой помощи нужно вызвать у выпившего рвоту. Но только если человек в сознании. Пострадавшему без сознания промывают желудок медики.

«Противоядием» от метанола является этиловый спирт, и врач рекомендует в качестве первой помощи дать отравившемуся выпить алкоголь. Сделать это нужно быстро, пока метанол не всосался из желудочно-кишечного тракта в кровь.

«Дать выпить этиловый спирт, он нейтрализует действие метилового и может снять симптомы отравления. Помощь эффективна в самые ранние сроки. Когда уже метанол всосется в кровь, то эти действия бесполезны. Тут уже нужно лечение в условиях реанимационного, токсикологического отделений», — поясняет специалист.

При употреблении смертельной дозы метанола наступает кома и остановка дыхания. Автор: Елена Сотникова Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)

Последние новости

Дождь, грозы и град: прогноз погоды на 19 июля в Челябинской области

Дождливый день ожидается в Миассе. В пятницу, 19 июля, в Челябинской области будет облачно с прояснениями, пройдут кратковременные дожди, местами грозы, возможен град.

Опытом лучших поделились в модельной библиотеке Копейска

Библиотекари Владимир Мухин и Татьяна Феклистова приняли участие в работе областной творческой лаборатории «Библиотека и семья: лучшие практики».

Лисички и их полезные свойства

В лесах Челябинской области стартовал сбор лисичек. Эти грибы, известные своим рыжим оттенком, растут группами, формируя круги, прозванным в народе ведьмиными кольцами.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *