09.11.2023

Челябинский врач назвала эффективные в этом сезоне вакцины против гриппа

Наталья Фирсанова И разобрала главные мифы о прививках Привиться от гриппа челябинцы могут в своей поликлинике до 1 декабря.

Наталья Фирсанова И разобрала главные мифы о прививках
Привиться от гриппа челябинцы могут в своей поликлинике до 1 декабря. Фото Олега Каргаполова

До завершении массовой вакцинации от гриппа в Челябинской области осталось три недели. Защиту от коварной инфекции уже получили 67% южноуральцев. Однако некоторые жители принципиально отказываются от иммунизации. Одни считают ее бессмысленной: прививайся или не прививайся — все равно заболеешь. Другие пытаются найти альтернативу вакцине. Распространенные заблуждения разобрала главный внештатный терапевт областного минздрава Анна Мищенко в Центре управления регионом, передает «Вечерка».
Большинство из тех, кто сомневается в пользе вакцинации, уверены, что она не слишком эффективна. Вирус гриппа постоянно мутирует, а значит нет смысла делать прививку. Это ошибочное мнение, утверждает врач.

— Ежегодно Всемирная организация здравоохранения собирает данные из ста институтов всего мира, какой грипп ожидается в предстоящем сезона. В соответствии с прогнозом выпускается определенный вид вакцины. Таким образом, вакцина каждый год обновляется, — объясняет Анна Мищенко.
Некоторые верят, что от гриппа защищают противовирусные препараты. На самом деле лекарства способны только повысить общий иммунитет, и в отличие от вакцин их состав остается неизменным, обращает внимание специалист.
Не спасут от заражения и витамины. Это хорошее средство для укрепления организма в сезон простуд.
— Витамины повышают защитные силы организма, но специфического воздействия на вирус грипп не оказывают, — подчеркивает врач. — Закаливание и витамины — это хорошо, но вкупе с вакцинацией».
Многие не делают прививку из-за страха: боятся опасных осложнений после нее. Это миф!
— Вакцина абсолютно безопасна. Прививку делают даже беременным женщинам и малышам с шести месяцев, — отмечает эксперт. — Вакцинация противопоказана только при аллергии на куриный белок. Но это очень редкое заболевание. Местная реакция на прививку возможна. Она минимальная и проходит за два-три дня.
Еще один популярный миф: после прививки человек все равно болеет. И этому есть объяснение. Вакцина защищает только от гриппа. Но заразиться можно и другими вирусными инфекциями — а их более двухсот. При этом от самого пневмонии, поражения сердца и другие опасные осложнения гриппа привитым не грозят.
Прививку можно сделать до 1 декабря в поликлинике по месту жительства. С собой нужно взять паспорт и полис ОМС. Жителям Челябинской области на сегодня доступны вакцины «Ультрикс Квадри» и «Совигрипп». Они надежно защищают от четырех или трех вирусов гриппа, которые будут преобладать в этом сезоне. Для выработки защиты от сезонной инфекции потребуется около месяца. Подъем заболеваемости, по предварительным прогнозам , ожидается в конце этого года.

В 2022 году от осложнений гриппа умерли 14 жителей Челябинской области, в том числе дети. Все они были привиты.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

Последние новости

В Саткинском районе наказали работодателя, задерживающего заработную плату

Саткинской  городской  прокуратурой  при   рассмотрении  обращения  проведен анализ исполнения трудового законодательства в деятельности ООО Частная охранная организация.

Рекордно высокое атмосферное давление зафиксировано в Челябинске

Рекордно высокое атмосферное давление зафиксировано в Челябинске вечером 11 декабря, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

За работу в рамках избирательной кампании Еткульский район получил благодарность

10 сентября в районе успешно состоялись выборы в органы местного самоуправления.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *