01.02.2024

Челябинский врач предупредила о рисках заражения в термальных бассейнах

Наталья Фирсанова Инфекционист рассказала, как поплескаться в воде без ущерба для здоровья Плавание пойдет на пользу, если не забывать о правилах безопасности.

Наталья Фирсанова Инфекционист рассказала, как поплескаться в воде без ущерба для здоровья Плавание пойдет на пользу, если не забывать о правилах безопасности. Фото Юлии Боровиковой

Зимой, когда не хватает тепла и солнца, многие челябинские семьи балуют себя отдыхом на искусственных водоемах. В выходные родители вместе с детьми часто отправляются в бассейн или на популярные в городе термальные курорты. Но в воде можно подхватить инфекцию — от банального ОРВИ до коварного менингита. Какие болезни чаще всего подстерегают любителей поплавать и как от них защититься, рассказала читателям «Вечерки» врач-инфекционист детской городской клинической больницы № 8 Челябинска Татьяна Пименова.

Бесспорно, плавание в бассейне укрепляет здоровье. В то же время вода — идеальная среда для вирусов и бактерий. Если она плохо очищается, возбудители инфекций чувствуют себя вольготно. А встреча с ними может привести к развитию серьезных болезней.
— Несоблюдение правил личной гигиены при посещении бассейна, а также сауны или бани, грозит достаточно неприятными заболеваниями, начиная от грибковых, заканчивая кишечной инфекцией и дерматитом, — предупреждает Татьяна Пименова.
Через воду бассейнов могут передаваться острые кишечные инфекции. Микробы способны до десяти дней жить даже в обеззараженной жидкости. Если ее наглотаться, можно заразиться и заболеть. Поэтому родителям нужно следить, чтобы ребенок не заглатывал воду при купании.

В бассейнах, где недостаточно заботятся о чистоте и обеззараживании, существует риск заражения легионеллезом. Это опасная бактериальная инфекция, которая в некоторых случая приводит к развитию тяжелой пневмонии. Заражение, как правило, происходит через воду.

Отит — еще одна неприятность, которая подстерегает пловцов. Воспаление развивается, если в ухо попала вода, инфицированная бактериями. В таком случае пациента беспокоит боль и зуд в ухе, выделения из него.

Грибковые инфекции — одни из самых распространенных болезней, которые можно подхватить в бассейне. Заразить можно в душевых и раздевалках, если ходить босиком.
— Для защиты от инфекции при посещении общественного бассейна и бани нужно пользоваться личными тапочками, бельем, полотенцами, соблюдать меры профилактики: ходить по полу в обуви, пользоваться простынями или полотенцами при сидении на лавках. В бассейне стараться не заглатывать воду, использовать купальную шапочку, обязательно принимать душ после купания, — подчеркивает врач.
А вот заражение инфекциями, передающимися половым путем, ВИЧ, вирусными гепатитами исключено. Их возбудители быстро погибают во внешней среде.

За неделю в Челябинской области выросла заболеваемость   ОРВИ, особенно резко  — среди детей. Из-за карантина 47 школ и 150 классов перевели на дистант.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

Последние новости

В Челябинской области ускоряется инфляция

Темпы инфляции в Челябинской области обогнали показатели в УрФО и России в целом.

Челябинское УФАС России вынесло решение по делу в отношении ОАО «ММК-Метиз»

  Ведомство установило в действиях ОАО «ММК-Метиз» нарушение Закона о защите конкуренции*   Ранее в антимонопольную службу обратилось ООО НПО «Юпитер» (г.

о возложении обязанности устранить нарушения

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено дело по административному иску Б.Е.В.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *