Через 20 лет в Челябинске смогут победить опасный женский рак

Наталья Фирсанова В этом поможет массовая вакцинация Обстоятельный разговор о возможностях онкослужбы для пациентов прошел в эфире «Большой редакции».

Наталья Фирсанова В этом поможет массовая вакцинация
Обстоятельный разговор о возможностях онкослужбы для пациентов прошел в эфире «Большой редакции». Фото Олега Каргаполова

Предотвратить появление злокачественных новообразований крайне сложно. Но выявить болезнь на ранней стадии можно и нужно. На это в Челябинской области направлены бесплатные профилактические программы. Об их эффективности в эфире «Большой редакции» рассказал главный онколог региона, главврач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины Дмитрий Ростовцев. Один из эффективных способ борьбы с раком шейки матки — вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ). Он провоцирует развитие этого заболевания. Рак шейки матки занимает одно из лидирующих мест по распространенности среди женщин. По словам главного онколога области, его диагностируют даже у молодых пациенток в возрасте 28–30 лет, а ближе к 40 годам выявляют еще чаще. Коварный вирус угрожает и здоровью мужчин.

Вакцина от ВПЧ очень дорогая, но на Южном Урале уже несколько лет работает программа профилактики рака шейки матки. По ней бесплатно делают прививки подросткам с 12 лет. Челябинская область стала одним из первых регионом в России, где прививают и девочек, и мальчиков.

— В странах, где давно запустили такую профилактику, практически победили рак шейки матки. Надеюсь, через несколько лет благодаря вакцинации мы заметим спад заболеваемости и в нашем регионе, — прокомментировал Дмитрий Ростовцев. — Программа ежегодно требует серьезных финансовых вложений. Но это того стоит. Уверен, девочки, которым сейчас сделали прививки, через 15–20 лет не придут в наш онкоцентр как пациентки.
Выявить самые распространенные онкозаболевания на ранней стадии, когда опухоль совсем маленькая и не доставляет беспокойства, помогает диспансеризация. Если при обследовании врач заподозрит новообразование, пациента направят для уточнения диагноза в центр амбулаторной онкологической помощи. Сейчас в Челябинске их шесть, а всего по области — 12. К 2024 году их число увеличится до 16. Своевременное выявление рака в большинстве случаев позволяет его успешно лечить.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки» , чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Последние новости

За 30 лет — 2 тысячи рублей. В Челябинской области доплату к пенсии за работу на селе получают 11 тысяч жителей

Чтобы претендовать на выплату, пенсионер должен проработать в сельском хозяйстве не менее 30 лет.

За год количество челябинцев, желающих работать на производстве, увеличилось на 62%

Челябинцев всё больше стали привлекать вакансии на заводах, производствах и в других сферах, где нужны рабочие.

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель

У компании, которая строит метротрамвай в Челябинске, сменился руководитель, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *